В кромешной темноте: ученые выяснили жизнеспособность коронавируса на человеке, стекле и деньгах

медицина3 комментария
В кромешной темноте: ученые выяснили жизнеспособность коронавируса на человеке, стекле и деньгах

Результаты исследования опубликовали сразу в нескольких странах.

Ученые решили узнать, как долго коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий заболевание COVID-19, может выживать на поверхностях предметов из различных материалов. А главное, как долго вирус остается на коже человека. Это необходимо, чтобы оценить все риски заболевания.

Исследователи австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) взялись изучить бумажные и полимерные денежные знаки, а также стекло и нержавеющую сталь.  «Медуза» опубликовала результаты исследования австралийских ученых со ссылкой на данные BBC News. Как показали опыты, на всех этих поверхностях коронавирус живет до 28 дней. Правда, в лабораторных условиях при полной темноте и при стабильной температуре 20 градусов.

Авторы исследования специально создали для него благоприятные условия, чтобы изучить «крайности», при которых возможна жизнеспособность COVID-19. Поскольку ультрафиолет влияет на вирус, соответственно, в реальной обстановке будут и другие сроки. Также в ходе эксперимента выяснилось, что при более высоких температурах (до 40 градусов Цельсия), вирус оставался на поверхностях от 24 до 48 часов.

Увы, не все оценили старания австралийских ученых, а некоторые и вовсе назвали их вредными. В частности, экс-глава Центра изучения простуды Кардиффского университета Рон Экклз так и заявил: исследование вызывает «ненужный страх у общества». При этом Экклз упрекнул коллег в том, что вирус попадает на поверхность предмета с помощью слизи при чихании, кашле или когда человек трогает все грязными руками, но австралийские ученые почему-то не использовали в исследовании человеческую слизь как важное средство распространения инфекции.

А вот глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что коронавирус нового типа nCoV-2019 выживает на поверхностях до трех суток. У сотрудников Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний свои показатели. Так, они установили, что на главном аксессуаре - марлевой маске – коронавирус сохраняется не больше недели, на бумаге зараза живет меньше трех часов. На древесине и ткани погибает на второй день.

В свою очередь ученые, которые исследовали длительность сохранения вируса на коже человека, пришли к выводу: COVID-19 представляет опасность почти 9 часов. Но вирус можно полностью уничтожить за 15 секунд, обработав кожу 80-процентным этанолом. Исследователи сравнивали этот показатель с вирусом гриппа и пришли к выводу, что COVID-19 в пять раз дольше «держится» на коже. Исследователи Медицинского университета Киото (Япония) в ходе эксперимента поместили на образцы кожи человека по 100 тысяч вирусов гриппа и коронавирусов, наблюдая за скоростью исчезновения. Вирусы гриппа исчезли через 1-2 часа, коронавирус от 6 до 11 часов (в среднем 9), приводит подробности исследования ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

Но успокаивает то, что количество коронавируса на коже можно уменьшить чуть ли не в 100 раз обычным мытьем рук под проточной водой. А вот если мыть с мылом 15 секунд и еще 10 секунд держать под проточной водой, что на коже останется самый минимум - одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов. Ну, а обработка вымытых рук еще и спиртовым антисептиком и вовсе усилит эффект, заключает японские исследователи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз