В России началась чипизация: ученые впервые вживили имплант в мозг примату

НАУКА1 комментарий
В России началась чипизация: ученые впервые вживили имплант в мозг примату

Следующим шагом будет исследование с участием незрячих пациентов-людей.

Чипирование о котором так долго говорили сторонники теорий заговоров началось. В Сочи прошла операция, в ходе которой отечественные ученые впервые установили российский зрительный нейроимплант примату - в мозг шестилетнего самца павиана вживили матрицу с электродами. Это последний этап доклинических исследований правительственной программы по вживлению чипа в мозг человека.

Двухчасовую операцию провел нейрохирург Артур Биктимиров. Как сообщается, после нее животное чувствует себя хорошо. Установленный обезьяне чип для головного мозга ELVIS позволит возвращать зрение слепым и слепоглухим людям. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщила пресс-служба Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», принимавшего участие в создании нейроимпланта вместе с некоммерческой лабораторией «Сенсор-Тех».

ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. За этот процесс отвечают три блока системы:

  • Имплант. Устанавливается в зрительную кору головного мозга и стимулирует его малыми токами. За счет этого человек или животное начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
  • Обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени.
  • Микрокомпьютер. Анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг.

«Электроды, которые мы поставили, были разработаны при участии специалистов Сеченовского Университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года», - рассказал директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. 

Уже запланировано проведение подобных операций нескольким десяткам обезьян, чтобы определить, как они видят с помощью электронного зрения. Медики говорят, что следующим шагом будет исследование с участием незрячих пациентов-людей, которое запланировано на 2024 год. Уточняется, что заявок от добровольцев поступает много, но отбор начнется только через два года. Исследователи уверены, что в дальнейшем вживление подобных имплантов в человеческий мозг поможет вернуть зрение тем, кто в этом нуждается.

Чип для головного мозга ELVIS позволит возвращать зрение слепым и слепоглухим людям.

Несколькими днями ранее сообщалось, что компания Илона Маска, разрабатывающая чипы для мозга, готовится к клиническим испытаниям на людях. В декабре прошлого года Илон Маск в интервью The Wall Street Journal говорил, что клинические испытания нейрокомпьютерного интерфейса на людях должны начаться уже в 2022 году.

Ранее стало известно, что чипировать будут домашних питомцев. Их включат в закон об обязательной маркировке. Документ уже принят Госдумой в первом чтении, но пока в нем идет речь только о сельскохозяйственных животных. На 26 января намечено обсудить закон во втором чтении. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил народным избранникам кардинально скорректировать документ, и расширить перечень животных, которые нуждаются в маркировке, дополнив его собаками и кошками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.