Проверили на обезьяне, теперь на людях: компания Илона Маска готовится чипировать мозг человека

НАУКА4 комментария
Проверили на обезьяне, теперь на людях: компания Илона Маска готовится чипировать мозг человека

Это не первая подобная разработка.

Стартап Илона Маска, разрабатывающий чипы для мозга, готовится к клиническим испытаниям на людях. Компания Neuralink опубликовала вакансию директора клинических испытаний, сообщает Bloomberg. Издание утверждает, что стартап готовится к началу испытаний своей разработки на людях.

Сообщается, что соискателю придется «тесно сотрудничать с некоторыми из самых передовых врачей и ведущих инженеров», а также с «участниками первых клинических испытаний».

В декабре прошлого года Илон Маск в интервью The Wall Street Journal говорил, что клинические испытания нейрокомпьютерного интерфейса на людях должны начаться уже в 2022 году.

Проверили на обезьяне, теперь на людях: стартап Илона Маска готовится чипировать человека
В декабре прошлого года Илон Маск говорил, что клинические испытания нейрокомпьютерного интерфейса на людях должны начаться уже в 2022 году. Фото: vestikavkaza.ru.

Компания Neuralink занимается разработкой так называемого инвазивного нейроинтерфейса — это микрочип, вживляемый в мозг человека, для управления внешними устройствами силой мысли. Илон Маск выкупил стартап, занимающийся разработкой систем «мозг — компьютер» в 2017 году, предприниматель вложил в него 100 миллионов долларов. Цель компании — разработать крошечный чип, который можно будет безопасно вживлять в череп человека. Он будет улавливать мозговую активность и обрабатывать сигналы без риска отторжения.

В первую очередь устройство создается для людей с травмами головного и спинного мозга, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также для тех, кто потерял зрение или слух. В отделенной перспективе чип усовершенствуют для людей, которые с помощью силы мысли смогут общаться на расстоянии, слушать музыку, заводить автомобили, играть в компьютерные игры.

Проверили на обезьяне, теперь на людях: стартап Илона Маска готовится чипировать человека
Компания Neuralink занимается разработкой так называемого инвазивного нейроинтерфейса. Фото: pixabay.com

Первую версию интерфейса проверяли в 2019 году на лабораторных крысах. В 2020 году Илон Маск показал свинью с чипом и обновленный нейроинтерфейс, состоящий из внешнего устройства размером с монету и электродов в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Весной 2021 года Neuralink успешно вживила в мозг обезьяны чип, который позволяет силой мысли играть в видеоигры. Известно, что вживленный чип на животном практически не виден — по словам разработчиков, он выглядит как «фитнес-браслет в черепе с крошечными проводами, которые подключены к мозгу». Спартап опубликовал видео, на котором обезьяна играет в видеоигры на компьютере и управляет курсором на экране без джойстика и других элементов управления — буквально «силой мысли».

Закадровый голос поясняет, что на видео — девятилетняя макака Пейдж, которому примерно за шесть недель до съемки в мозг вживили нейронные чипы. Сначала обезьяну учили играть в игры с джойстиком, мотивируя ее банановым смузи. Пока обезьяна играла, нейронные данные ее мозга, связанные с координацией движения кистей, передавались на компьютер по беспроводной сети. Эти данные обработали, а джойстик отключили. В итоге получилось, что обезьяна управляла курсором с помощью декодированной нейронной активности.

В конце ролика джойстик убрали вообще. Обезьяна продолжила играть в «Понг» — видеоигру, где нужно небольшой платформой, двигающейся по вертикали, отбивать шарик в сторону соперника.

Разработкой нейроинтерфейсов, которые в перспективе могут вернуть зрение, слух и утраченную мозговую активность, занимается не только компания Илона Маска.

В августе 2021 года стартап Synchron получил разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) на проведение на людях клинических испытаний нейрочипа, позволяющего связывать мозг и компьютер.

Разработка под названием Stentrode призвана помочь парализованным людям цифровыми устройствами силой мысли. Нейрочип связан с другим имплантом на грудной клетке тонким проводом. Он посылает сигналы на компьютер, который находится рядом с парализованным человеком. В отличие от похожих устройств, установка Stentrode не требует хирургического вмешательства. Нейрочип «помещают» в пациента через кровеносные сосуды у основания шеи. Процедура занимает 2 часа.

По последним данным, сейчас компания находится на стадии набора персонала для проведения полномасштабных испытаний своего продукта.

В мае 2021 года сообщалось, что ученые из Стендфорского университета в США создали нейроинтерфейс, трансформирующий мысли человека в текст на компьютере. Интерфейс подключили к мозгу 63-летнего пациента, который был полностью парализован после травмы спинного мозга.

Проверили на обезьяне, теперь на людях: стартап Илона Маска готовится чипировать человека
Ученые из Стендфорского университета в США создали нейроинтерфейс, трансформирующий мысли человека в текст на компьютере. Фото: pixabay.com

Электрические импульсы, зафиксированные чипами, обрабатывались программой на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая декодировала их и превращала в печатный текст. Участник исследования воспроизводил текст со скоростью порядка 90 символов в минуту. Для сравнения: трудоспособные люди того же возраста способны набрать пальцами на смартфоне около 115 символов в минуту. Разработчики полагают, что такие методы можно использовать для помощи людям, утратившим способность говорить или печатать текст из-за различных травм или болезней спинного и головного мозга.

Летом прошлого года газета «Коммерсант» сообщила о планах властей по разработке чипов для вживления в мозг. По данным издания, исследовательская программа предполагала разработку технологии нейроинтерфейсов — аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые искусственный интеллект преобразует в команды управления.

Проверили на обезьяне, теперь на людях: стартап Илона Маска готовится чипировать человека
Летом прошлого года газета «Коммерсант» сообщила о планах властей по разработке чипов для вживления в мозг. Фото: pixabay.com

При этом сначала «Коммерсанту» в минобрнауки сообщили, что проект находится «в стадии начальной проработки». Однако через несколько часов после публикации ведомство официально опровергло эту информацию. Позднее журналистам заявили, что федеральная программа по чипированию мозга в России не разрабатывается, ее признали нецелесообразной в конце 2020 года.

Ранее стало известно, что чипировать будут домашних питомцев. Их включат в закон об обязательной маркировке. Документ уже принят Госдумой в первом чтении, но пока в нем идет речь только о сельскохозяйственных животных. На 26 января намечено обсудить закон во втором чтении. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил народным избранникам кардинально скорректировать документ, и расширить перечень животных, которые нуждаются в маркировке, дополнив его собаками и кошками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.