Процедура позволит «привязать» собак и кошек к их владельцам.
Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке. Документ уже принят Госдумой в первом чтении, но пока в нем идет речь только о сельскохозяйственных животных. На 26 января намечено обсудить закон во втором чтении. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил народным избранникам кардинально скорректировать документ, и расширить перечень животных, которые нуждаются в маркировке, дополнив его собаками и кошками.
Ввести учет домашних и бездомных животных предложил в мае прошлого года президент России Владимир Путин. Он поручил правительству до 1 декабря подготовить соответствующий законопроект. И он был разработан в стенах Министерства сельского хозяйства.
Сейчас в перечень законопроекта об обязательной маркировке входят 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах: коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Но, как заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, процедуры регистрации кошек и собак люди ждут больше всего.
- К нам поступает много обращений граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти, - отметил парламентарий.
По его мнению, учет животных должен быть бесплатным. А процедура идентификации питомцев - вариативной, чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка, клеймо или чип. При этом расходы на эту процедуру несет сам владелец.
Кстати, летом прошлого года глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий различные штрафы за нарушение условий содержания животных.
В частности, штраф за жестокое обращение с питомцами — до 100 тысяч рублей, а тем, кто выбрасывает животных на улицу, до 30 тысяч. Также штрафовать предлагают тех, кто заводит животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В таком случае предусмотрен штраф на сумму до 150 тысяч рублей. Однако, пока применение этих санкций практически невозможно: юридически крайне сложно доказать принадлежность животного тому или иному человеку.
С аналогичной ситуацией сталкиваются и правоохранители в случаях нападения собак на людей. Даже если бойцовская собака содержалась дома, после того, как она напала на человека и нанесла ему серьезные повреждения, многие хозяева просто выгоняют животное, и заявляют, что не имеют к нему отношения.
Кроме того, в селах и малых городах, зачастую, животных выпускают на самокормление – в течение дня они рыщут по населенному пункту и окраинам в поисках еды. Неоднократно именно такие собаки нападали на людей. В том числе, со смертельным итогом. Однако, привлечь к ответственности за это хозяев невозможно – они заявляют, что не имеют отношения к животному.
Как считает сенатор Александр Башкин, также выступавший с инициативой о маркировке домашних, - штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных следует направлять на отлов бездомных собак, их стерилизацию и нахождение в приютах.
На сегодня ЛДПР и «Единая Россия» выступают «за» включение в закон о маркировке домашних животных. КПРФ – против. «Справедливая Россия» и «Новые люди» еще не приняли решение о своей позиции.
Стоит отметить, что система маркировки домашних животных используется в большинстве развитых стран мира. Однако, сомнения ряда политиков и экспертов вызывает платный характер услуги, который, в итоге, может привести к дополнительной финансовой нагрузке на граждан.
Сейчас установить пластиковую бирку стоит порядка 100 рублей, подкожный микрочип — до 300 руб., сделать татуировку – до 500 руб. Но с принятием закона цены могут существенно вырасти.
При этом не редкость, когда пенсионерка содержит в квартире до 10-20 кошек. Естественно, что маркировать их всех для нее будет дорого.
Кстати, для таких ситуаций депутат Госдумы Николай Валуев предложил ввести ограничение на количество домашних питомцев в зависимости от размеров жилья. Данная мера, по мнению законодателя, позволит закрепить реальную ответственность хозяина за содержание питомца. Прежде чем владелец заводил бы десять кошек, он бы подумал, какой расход ему предстоит нести.
В ноябре прошлого года Валуев также выступал с инициативой вести обязательную регистрацию домашних животных. Свое предложение он выдвинул в рамках круглого стола «Регулирование численности безнадзорных животных. Опыт регионов». По данным Роспотребнадзора, укушенными и оцарапанными ежегодно становятся 300-400 тысяч человек. Число смертей исчисляется десятками. И депутаты вместе с общественниками прорабатывали варианты решения проблемы.
При этом, в целом, животные в доме – это к добру, уверены современные ученые. По их исследованиям, питомцы приносят пользу для здоровья своих хозяев. Они помогают справиться со стрессом и даже укрепить иммунитет. С помощью чуткого обоняния животных можно диагностировать болезни, а также их вылечить. Длительность жизни человека, держащего дома питомца, увеличивается в среднем на 4-5 лет.