В России выявлен новый опасный штамм COVID-19

медицина4 комментария
В России выявлен новый опасный штамм COVID-19

Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Медики обнаружили в России южноафриканский штамм COVID-19, об этом 16 марта сообщили на сайте Роспотребнадзора. Специалисты выявили два изолята, относящихся к этому варианту коронавируса, уточняет ведомство.

По информации Роспотребнадзора, всего было выявлено 46 изолятов, из них:

2 - относящихся к южно-африканскому варианту;

28 - относящихся к британскому варианту;

16 - другие мутации.

«Только за последнее время в рамках молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2 на территории Российской Федерации проведен сбор 8159 образцов клинического материала от лиц, подлежащих обследованию с учетом эпидемиологических рисков, - заявляет ведомство. - В первую очередь - лица, прибывшие из-за рубежа, контактные с ними, лица с подозрением на повторное инфицирование, больные с устойчивостью к лечению, дети до 5 лет с тяжелыми формами заболевания, лица с нетипичным течением заболевания, из крупных эпидемических очагов и другие контингенты».

По информации ИА «РИА Новости», южноафриканский штамм коронавируса обладает большей заразностью, чем первоначальный вариант коронавирусной инфекции. В то же время источник заявляет, что заразность новой мутации не влияет на протекание заболевания. Как считает глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, тяжесть болезни от заражения южноафриканскиим ковидом не больше, чем от заражения обычным.

Анна Попова

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что на прошлой неделе, 11 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью об опасности новой пандемии. Так, по мнению чиновницы, не мутации COVID-19 поставят мир перед риском глобального локдауна, а новые разновидности птичьего гриппа.

Согласно информации Поповой всему миру угрожает новая «чума». И если правительства других стран вовремя не прислушается к Роспотребнадзору, человечеству не миновать беды. Так, по ее мнению, уже было в мировой истории, например, в случае с испанкой 1918 года, или гонконгским гриппом 1969 года. «А ведь мутации в вирусе были описаны еще в 1963, 1965 году, о том, что там меняется, что будет хуже», - уточнила она.

Александр Мясников

С Поповой согласен доктор Мясников. По мнению теледоктора, скоро на мир обрушится совершенно ужасная новая эпидемия, и коронавирус покажется нам только тренировкой. «100% придет. Две мутации. Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку. Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас», - поделился своими опасениями доктор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз