Мутирующий птичий грипп может привести к новой пандемии

НАУКА3 комментария
Мутирующий птичий грипп может привести к новой пандемии

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о шокирующем открытии, сделанном специалистами в российских лабораториях.

Принципиально новый тип птичьего гриппа A(H5N8) скоро мутирует и будет передаваться между людьми, рассказала в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова. В скором времени это может привести к новой пандемии, поделалась опасениями российская чиновница.

По словам главы ведомства, российские власти уже выявили несколько случаев заражения новым опасным вирусом. На вопрос грозит ли это нам новой пандемией, Попова ответила, дескать «прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности».

Анна Попова

В то же время глава надзорного ведомства считает, что это важнейшее научное открытие, которое поможет миру избежать пандемии и локдауна. При этом она подчеркнула, что его сделали специалисты именно в российских лабораториях: «Это не печальный случай, это случай открытия мирового уровня», - бравировала Попова.

«Ученые «Вектора», которые смогли увидеть этот переход впервые в мире до того, как этот вирус стал особо патогенным для человека и стал передаваться от человека к человеку, - заявила Попова. - Коллеги говорят, что здесь вот та зона, где эта мутация происходит, очень подвижная, и мутация там продолжается. Но мы увидели это раньше, чем наступила беда».

Согласно информации, озвученной Анной Поповой, у мирового сообщества еще есть время на принятие необходимых мер – разработки соответствующих тестов и создании вакцины. В случае же, если подготовка не понадобится, это будет большим везением.

«Но если понадобится, мы будем готовы, - подбодрила граждан чиновница. - То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть. Не когда она уже реализованная наступила, как было в случае с испанкой 1918 года, гонконгским гриппом 1969 года. А ведь мутации в вирусе были описаны еще в 1963, 1965 году, о том, что там меняется, что будет хуже. Но однако же к 1969 году человечество не успело подготовиться. То же самое со свиным гриппом 2009 года. Видели чуть раньше, но меры начали принимать только тогда, когда люди стали тяжело болеть. В этом случае все совсем по-другому: мы увидели, что может измениться, причем с крайне тяжелыми последствиями для человечества, и об этом предупредили вовремя».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что бизнесмен и миллиардер Билл Гейтс уже предупреждал мир о надвигающейся страшной «чуме». По словам основателя Microsoft, новая пандемия будет в десятки раз хуже ковидной. При этом Гейтс «напророчил» даже не одну, а две новых инфекции.

В то же время даже американцы склонны не доверять «инсайдерской информации» Билла Гейтса. Как уверяют, например, жители Техаса, бизнесмен активно занялся экспериментами по изменению климата на планете, в результате чего, в частности, недавно в южных штатах Америки выпал снег – аномальное явление, не фиксированное прежде наблюдателями. Разумеется, ничего об этом миллиардер не сообщил общественности.

С этим мнением согласен российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Лишь с той поправкой, что богатейшие миллиардеры в обозримом будущем станут управлять миром, не прибегая к изменениям климата, а с помощью искусственно созданных пандемий, наподобие эпидемии коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз