Внимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона МаскаВнимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона Маска Внимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона МаскаВнимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона Маска Внимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона МаскаВнимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона Маска

Внимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона Маска

НАУКАПрокомментируйте новость
Внимание, опасность: у Китая всë больше вопросов к спутникам Илона Маска

Исследования показали, что они не соблюдают безопасные дистанции на орбите, а это может стать угрозой всей космонавтике.

У Китая всë больше вопросов к спутникам американского миллиардера Илона Маска Starlink. Исследования показали, что они не соблюдают безопасные дистанции на орбите, а это может стать угрозой всей космонавтике. Кроме того, спутников так много, что они мешают другим космическим аппаратам и астрономам.

Китайские исследователи выяснили, что спутники Starlink опасно сближаются на орбите между собой, хотя согласно негласным правилам орбитальных полетов, орбитальные спутники не должны сближаться на дистанции менее 10 километров. Иначе — возрастает вероятность столкновения, а значит и засорение осколками всего окружающего пространства. Это может угрожать другим спутникам на ближайших и более низких орбитах.

Китайцы выяснили, что спутники Илона Маска сближаются на расстояние даже менее 5 километров. Такой инцидент был зафиксирован 30 июня, когда расстояние между спутниками составляло 4,9 километра друг от друга. Причем, скорее всего такое сближение происходит намеренно — под управлением с Земли. Предполагается, что сокращение расстояние между спутниками необходимо для лучшей связи между аппаратами. Это и вынуждает компанию SpaceX, владельца спутников, идти на определенные риски.

Фото: pixabay.com

Китайцы уверены, что развитие Starlink и ей подобных систем очень быстро приведёт к переполнению нижней околоземной орбиты, и ситуация с безопасностью станет намного острее. Рассчеты показали, что одно столкновение спровоцирует последующие как в «эффекте домино».

«Мы должны установить новые «правила космического движения», основанные на современных технологиях, иначе развитие китайской космонавтики будет серьезно ограничено», - отметил Юй Шунцзин, инженер-конструктор спутников DFH Satellite Co., крупнейшего производителя спутников в Китае и один из соавторов исследования.

Причем, это не первая и не единственная претензия к спутникам Илона Маска.

Фото: pixabay.com

Компанию уже критиковали после того, как два сателлита Starlink чуть не столкнулись с китайской космической станцией «Тяньгун» в июле и октябре 2021 года. Тогда станции пришлось маневрировать, чтобы избежать катастрофы.

Ранее проект Маска также критиковали астрономы. Они высказывали предположение, что множественные спутники на низких орбитах будут создавать помехи астрономическим наблюдениям неба и удаленных объектов. Опасения подтвердились. Так, запущенные в 2019 году спутники мешали работе телескопа DECam.

Астрономы утверждают, что многочисленные аппараты Starlink на околоземной орбите отражают полосы солнечного света, что пагубно влияет на астрономические фотографии. А это, в свою очередь, мешает поиску опасных космических тел. По предварительным подсчетам, спутники Starlink уже испортили около 20% снимков.

Фото: pixabay.com

Кроме того, в Китае уверены, что спутники Starlink активно используются Пентагоном и представляют угрозу для безопасности Поднебесной. В стране даже задумались о плане по уничтожению «американского космического оружия», как спутники Маска называют в китайских социальных сетях. Для этого даже могут использовать ядерное оружие, китайские специалисты всё рассчитали.

Напомним, Starlink — это глобальная спутниковая система, которую разворачивает компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска. Разрабатывать проект начали в 2015 году, а в 2019 году на орбиту была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов.

Каждый спутник весит 260 килограммов, на каждом есть солнечная батарея, датчики ориентации, антенны, электростатические двигатели. Утверждается, что аппараты могут маневрировать и уходить от космического мусора, так как используют данные системы слежения за космическим мусором Министерства обороны США.

Фото: pixabay.com

По состоянию на 22 ноября 2022 года SpaceX уже вывела на орбиту около 3 тысяч спутников — они вращаются на различной высоте до 570 километров. Всего компания планирует запустить до 12 тысяч спутников.

В феврале Starlink потеряла часть своих спутников из-за геомагнитной бури. Из строя вышло около 40 аппаратов. Этот инцидент возобновил разговоры о том, что космический мусор на орбите увеличивается с каждым годом. В частности, российские эксперты отмечают, что космический мусор в целом опасен для запуска новых аппаратов и для тех, кто работает в космосе. Для жителей Земли тоже есть риск — в случае неконтролируемого схода различных объектов с орбиты.

Чтобы избежать тотального загрязнения околоземного пространства, остатки космических объектов, которые все же удается увести с орбиты, приходится захоранивать в несудоходных районах Мирового океана, что тоже отрицательно сказывается на флоре и фауне. Но и на орбите многое остается — ученые предполагают, что в какой-то момент люди больше не смогут выводить новые спутники на орбиту — так как там всё будет переполнено.

Фото: pixabay.com

По предварительным подсчетам, уже сейчас в космосе находится почти 128 млн частиц космического мусора размером более 1 мм и 34 тысячи фрагментов свыше 10 см. Около 99% потенциально опасных объектов не контролируется.

Ранее «Блокнот» рассказал, сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации. На Украине не стихает скандал, связанный с заявлением председателя Европейской комиссии Урсулы Фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых. Киевский режим не только вынудил вырезать часть о безвозвратных потерях из видеообращения еврочиновницы, но и назвал свои данные. Это дало повод экспертам и аналитикам произвести свои расчеты, и числа потерь оказались гораздо выше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.