Врач назвал новый симптом, характерный для оспы обезьян

медицинаПрокомментируйте новость
Врач назвал новый симптом, характерный для оспы обезьян

По словам медика, боль в горле может свидетельствовать о заражении оспой обезьян.

Врачи выявили новый симптом, характерный для заразившихся оспой обезьян. Боль в горле, связанная с увеличением лимфоузлов и общей вирусной интоксикацией, может свидетельствовать о заражении вирусом. Об этом рассказал врач-педиатр, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев в интервью URA.RU.

При этом главными симптомами остаются симметричная сыпь, лихорадка и увеличение лимфоузлов, отметил врач. 

«При оспе обезьян преобладают симптомы вирусной инфекции. Поэтому здесь могут быть присутствовать и боли в горле, и общее недомогание”, - пояснил он. 

Врач добавил, что болевые ощущения в горле при оспе обезьян могут возникать на фоне повышения температуры, общего интоксикационного синдрома. Это происходит из-за воспалительных процессов в шейных и подчелюстных лимфоузлах, объяснил Сергей Токарев.

Обезьянью оспу, по словам Токарева,  при легком течении можно перепутать с аллергией. Однако сыпь при оспе обезьян развиваются поэтапно — от пятен и пузырьков на коже до пустул и корочек, отметил медик.

“Поэтому, если появляется сыпь, лучше перестраховаться и обратиться к врачу и обследоваться», — подчеркнул Токарев.

При этом доктор наук перечислил несколько признаков, по которым можно отличить обезьянью оспу от аллергии.

«Лихорадка и увеличение лимфатических узлов характерны для вирусных инфекций, в частности для оспы. И почти не характерны для аллергий. При оспе обезьян, как правило, не бывает зуда, а при аллергиях он присутствует. И наконец, при оспе обезьян симметричные высыпания последовательно появляются на лице, затем на ладонях и подошвах, а также на слизистых рта», — отметил он.

Вирус добрался до России спустя 2,5 месяца после начала вспышки. Ее диагностировали у молодого человека, который вернулся из туристической поездки. Пациент сам обратился за медицинской помощью из-за характерной сыпи. Как сообщили медики, на данном этапе болезнь протекает у мужчины в легкой форме.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский заявил, что широкого распространения оспы обезьян в стране случиться не должно из-за его особенностей. По его словам, самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.