Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

медицинаПрокомментируйте новость
Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

В России зарегистрирован первый случай заражения оспой обезьян.

Оспа обезьян, спустя несколько месяцев после начала ее мирового распространения, добралась и до России. В стране зафиксирован первый случай заражения этой болезнью. Об этом официально сообщили в Роспотребнадзоре.

Как рассказали в ведомстве, оспу обезьян завезли в Россию из Европы. Ее диагностировали у молодого человека, который недавно вернулся из туристической поездки. Пациент сам обратился за медицинской помощью из-за характерной сыпи.

Как сообщили медики, на данном этапе болезнь протекает у мужчины в легкой форме.

«Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян», – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора .

Отмечается, что вирус добрался до России спустя 2,5 месяца после начала вспышки. Информация о первых случаях появилась в начале мая 2022 года. Впервые инфекция появилась на территории ДР Конго, после чего активно распространилась в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании.

В настоящее время в мире - больше шести тысяч заболевших в 58 странах.

Распространение оспы обезьян на 9 июля 2022 года

В Министерстве здравоохранения России заявили, что медицинская система страны готова к появлению новых случаев оспы обезьян и врачи способны оказать всю необходимую помощь.

Также там отметили, что в регионы уже отправлены методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян.

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, распространенное в Африке. Отмечается, что она редко передается от человека к человеку, а пациенты переносят ее в легкой форме. Но в исключительных случаях возможно развитие тяжелой формы болезни.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский заявил, что широкого распространения оспы обезьян в стране случиться не должно из-за его особенностей. По его словам, самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения сообщили о высоком риске появления в России оспы обезьян и порекомендовали всем странам, где уже установлены случаи заболевания этим вирусом, снизить вероятность его распространения. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко прокомментировал заявление ВОЗ и поделился своим мнением относительно возможности распространения заболевания на территории России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.