Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до РоссииЗавезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

медицинаПрокомментируйте новость
Завезли из Европы: оспа обезьян добралась до России

В России зарегистрирован первый случай заражения оспой обезьян.

Оспа обезьян, спустя несколько месяцев после начала ее мирового распространения, добралась и до России. В стране зафиксирован первый случай заражения этой болезнью. Об этом официально сообщили в Роспотребнадзоре.

Как рассказали в ведомстве, оспу обезьян завезли в Россию из Европы. Ее диагностировали у молодого человека, который недавно вернулся из туристической поездки. Пациент сам обратился за медицинской помощью из-за характерной сыпи.

Как сообщили медики, на данном этапе болезнь протекает у мужчины в легкой форме.

«Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян», – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора .

Отмечается, что вирус добрался до России спустя 2,5 месяца после начала вспышки. Информация о первых случаях появилась в начале мая 2022 года. Впервые инфекция появилась на территории ДР Конго, после чего активно распространилась в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании.

В настоящее время в мире - больше шести тысяч заболевших в 58 странах.

Распространение оспы обезьян на 9 июля 2022 года

В Министерстве здравоохранения России заявили, что медицинская система страны готова к появлению новых случаев оспы обезьян и врачи способны оказать всю необходимую помощь.

Также там отметили, что в регионы уже отправлены методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян.

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, распространенное в Африке. Отмечается, что она редко передается от человека к человеку, а пациенты переносят ее в легкой форме. Но в исключительных случаях возможно развитие тяжелой формы болезни.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский заявил, что широкого распространения оспы обезьян в стране случиться не должно из-за его особенностей. По его словам, самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения сообщили о высоком риске появления в России оспы обезьян и порекомендовали всем странам, где уже установлены случаи заболевания этим вирусом, снизить вероятность его распространения. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко прокомментировал заявление ВОЗ и поделился своим мнением относительно возможности распространения заболевания на территории России.

Бывшая жена Аршавина, чье лицо изуродовала болезнь, сделала пластику и вернула себе нос

«Не была готова к такому»: Ольга Орлова раскрыла свой неутешительный диагноз

«Раздеться велел всевышний»: молившуюся на ананасы голую девушку упекли в психушку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев