Врачи назвали «суперпродукт» от многих болезней, который есть почти в каждом холодильнике

НАУКА2 комментария
Врачи назвали «суперпродукт» от многих болезней, который есть почти в каждом холодильнике

Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта опубликовали результаты исследования, позволяющие по-новому взглянуть на известные продукты.

Группа ученых из Медицинского центра Университета Вандербильта (США) провела основательное исследование на тему предотвращения онкозаболеваний, результаты которого опубликовала в журнале JAMA Oncology. Ради того, чтобы выяснить о том, какие продукты снижают риск развития рака легких, исследователям пришлось проанализировать данные почти полутора миллионов человек. Причем изучались истории болезней жителей разных стран: помимо США, были  использованы данные граждан Европы и Азии.  

Выяснилось, что самыми эффективными продуктами являются клетчатка и йогурт. У граждан, которые максимально чаще употребляли йогурт в своем рационе, риск развития рака оказался на треть (на 33%) ниже, чем у тех, кто вообще игнорирует этот продукт.

Примечательно, что это открытие подтверждает и команда профессора Дэн Чжэньхуа, работающая в западно-китайском институте фундаментальной и судебной медицины Сычуаньского университета. Китайские исследователи пришли к выводу, что употребление йогурта способствует снижению вероятности развития онкологии на 19 процентов. При этом речь идет не только о раке легких, но и пищевода, мочевого пузыря и толстого кишечника. Для снижения риска заболевания аденомы простаты китайские ученые рекомендуют употреблять не менее двух порций в неделю.

К чудодейственным свойствам йогурта отнесли и его способность бороться с повышенным артериальным давлением у женщин. Также медики говорят о том, что содержащиеся в этом молочном продукте пробиотики могут облегчить симптомы волчанки.

И это не говоря о способности йогурта предотвращать отравление тяжелыми металлами. Помимо этого кисломолочный продукт может восполнить дефицит нескольких витаминов и способствует похудению.

Стоит отметить, что йогурт или другие кисломолочные продукты врачи настоятельно рекомендуют употреблять в период пандемии коронавируса. Однако предлагают использовать его не в качестве отличного средства для похудения, а чтобы очищать организм от токсинов и насыщать витаминами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз