Врачи назвали три симптома коронавируса в глазах

медицина5 комментариев
Врачи назвали три симптома коронавируса в глазах

Разумеется, все они могут свидетельствовать и о других заболеваниях, но тест все-таки лучше на всякий случай сдать.

Специалисты кембриджского Anglia Ruskin University (ARU) составили список проблем с глазами, которые свидетельствуют о заболевании коронавирусом. Как давно известно, COVID-19 бьет и по нервам, и по слизистым оболочкам.

Авторы исследования, опубликованного в British Medical Journal, назвали три основных симптома коронавируса, проявляющихся на глазах, — это воспалительные процессы, зуд и светобоязнь.

Воспаление чаще всего возникает в тех случаях, когда возбудитель заболевания проникает в организм через роговую оболочку глаза, и принимает форму обычного конъюнктивита — как при банальном попадании любой другой инфекции.

Зуд слизистой глаз — еще один характерный для коронавируса признак. Он может сочетаться с воспалением, а может проявляться и в одиночку, причем на самой начальной стадии болезни. В результате глаза начинают невыносимо чесаться, у человека возникает сильный дискомфорт, причем такое случается даже со слепыми людьми.

Светобоязнь связана с зудом: больной не может смотреть на источники яркого света — например, на небо в солнечный день, — так как у него сразу возникает дискомфорт в глазах. Этот эффект проявляется не только на солнце, его причиной может стать свет экрана смартфона или компьютера, а также огонь в печи или камине.

Разумеется, каждый из перечисленных симптомов может свидетельствовать о других заболеваниях — не только о коронавирусе. Но британские медики настоятельно рекомендуют при наличии непроходящих проблем с глазами на всякий случай сделать ПЦР-тест.

Напомним, недавно британские медики сообщили, что коронавирус может приобретать затяжную форму, при которой симптомы заболевания сохраняются на протяжении 12 недель или даже дольше. Среди этих симптомов — боли в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение), кашель и общее недомогание, а также нарушения сна и приступы головокружения, проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, боли в животе), ломота в суставах, мышечные боли и кожные высыпания.

Ранее японский врач Коити Хирахата поделился своими наблюдениями за пациентами, которые переносили коронавирус в легкой форме, практически без симптомов, но после выздоровления попадали в больницу с серьезными осложнениями. На основании собранной им статистики медик утверждает, что легкая форма COVID-19 может быть даже более опасной, чем средней тяжести или тяжелая.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз