Британские медики рассказали, как распознать затяжной коронавирус. Он может длиться 12 недель

медицина3 комментария
Британские медики рассказали, как распознать затяжной коронавирус. Он может длиться 12 недель

По словам специалистов, характерные симптомы сохраняются у пациентов на всем протяжении болезни, то есть около трех месяцев.

Специалисты из Национального института по здоровью и уходу Великобритании перечислили признаки затяжной формы коронавируса, которая, по их словам, может продолжаться более 12 недель.

У пациентов, переносивших COVID-19 в этой форме, наблюдались боли в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение), кашель и общее недомогание, а также нарушения сна и приступы головокружения.

Кроме того, больные, у которых коронавирус принял затяжную форму, часто жаловались на проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, боли в животе), ломоту в суставах, мышечные боли и кожные высыпания.

Эти симптомы могут сохраняться на протяжении всего периода заболевания, то есть около трех месяцев.

Ранее японский врач Коити Хирахата поделился своими наблюдениями за пациентами, которые переносили коронавирус в легкой форме, практически без симптомов, но после выздоровления попадали в больницу с серьезными осложнениями. На основании собранной им статистики медик утверждает, что легкая форма COVID-19 может быть даже более опасной, чем средней тяжести или тяжелая.

Судя по выборке японского доктора, такой сценарий в большей степени характерен для женщин (среди пациентов с осложнениями их в полтора раза больше, чем мужчин) и людей в возрасте до 50 лет (80,6%). Самое страшное, что каждый третий пациент Хирахаты утратил способность к активной деятельности: 114 человек, переболевших коронавирусом, превратились в лежачих больных и больше не могут обходиться без посторонней помощи.

Таким образом, сделал вывод японский медик, по сути дела коронавирус способен принимать форму хронического заболевания, и его последствия останутся с переболевшим человеком на всю жизнь.

Среди других последствий коронавируса специалисты называют проблемы в сексуальной сфере, частичную или полную потерю зрения, выпадение волос, повышенную утомляемость в течение длительного времени, проблемы с легкими в виде одышки, долговременную потерю обоняния, выпадение зубов, расстройство иммунной системы и психические расстройства вплоть до шизофрении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз