Выздоровели и слегли: легкая форма коронавируса оказалась не менее опасной, чем тяжелая

медицина5 комментариев
Выздоровели и слегли: легкая форма коронавируса оказалась не менее опасной, чем тяжелая

Некоторые люди, перенесшие COVID-2019 практически без симптомов, после выздоровления вдруг сталкиваются с невероятно тяжелыми последствиями.

Считается, что перенести коронавирус в легкой форме, практически без симптомов, — это невероятное везение. Однако японский врач Коити Хирахата утверждает, что легким это заболевание не бывает в принципе, и в некоторых случаях бессимптомная форма оказывает на организм более серьезное воздействие, чем средней тяжести.

Хирахата с марта 2020 года собирает данные о переболевших пациентах, отслеживая, какие последствия вызвал у них перенесенный коронавирус. Сейчас в его списке 378 человек, которые страдают от осложнений, и более трети из них были госпитализированы уже после выздоровления, хотя изначально переносили COVID-19 в легкой форме.

Судя по выборке японского доктора, такой сценарий в большей степени характерен для женщин (среди пациентов с осложнениями их в полтора раза больше, чем мужчин) и людей в возрасте до 50 лет (80,6%).

Самые распространенные последствия легкой формы коронавируса — это слабость (97%), подавленность и депрессия (86%), потеря концентрации (83%), головные боли и боль во всем теле (77,4%), одышка (73%), тахикардия и бессонница (71%), потеря аппетита (63%), выпадение волос (52%), потеря обоняния (35%), потеря вкусовых ощущений (27,9%).

Кроме того, у подавляющего большинства развивается синдром хронической усталости. Каждый третий пациент Хирахаты утратил способность к активной деятельности: 114 человек, переболевших коронавирусом, превратились в лежачих больных и больше не могут обходиться без посторонней помощи.

Чтобы избежать этих осложнений, японский медик советует во время болезни поменьше двигаться, а в течение двух месяцев после выздоровления — избегать нагрузок, даже если обошлось без серьезных симптомов.

По словам доктора, за всю врачебную практику ему еще не приходилось сталкиваться с чем-то подобным применительно к вирусным заболеваниям. Хирахата подчеркнул, что фактически коронавирус способен превращаться в хронический недуг, излечить который полностью невозможно.

Такие случаи фиксируются не только в Японии: например, на днях 39-летняя москвичка, которая перенесла COVID-19 в легкой форме, рассказала журналистам, что уже несколько месяцев страдает от его тяжелых последствий. «До болезни я вообще не знала, где у меня находится поджелудочная железа, да и в принципе считала себя здоровой. Но почему-то вирус ударил именно по ней», — жалуется женщина.

Она пояснила, что коронавирус протекал у нее с симптомами желудочно-кишечного расстройства, которое она приняла за отравление или ОКИ. Но очередной ПЦР-тест, которые они с коллегами сдавали каждую неделю, дал положительный результат. Поначалу женщине казалось, что она легко отделалась.

Однако сейчас москвичка понимает, что это не так. «Прошло уже четыре месяца, однако примерно через день меня рвет. Похудела на 15 килограммов, совершенно перестала есть мясо, оно ужасно пахнет», — сетует она.

В последнее время врачи называют все новые и новые страшные последствия коронавируса. Врач-сексолог Евгений Кульгавчук предупредил, что восстановление половой жизни у переболевших COVID-2019 займет около полугода или даже больше. В Нью-Йорке врачи выяснили, что некоторые больные, заразившиеся коронавирусом через роговицу глаза, теряют зрение.

В списке серьезных последствий коронавируса специалисты называют выпадение волос (к счастью, обратимое), повышенная утомляемость, которая может одолевать человека неделями после полного выздоровления, и нарушения памяти, и спутанность сознания, и одышка, и длительное отсутствие обоняния (к некоторым оно не возвращается очень долго), и даже выпадение зубов.

Кроме того, у больных полностью расшатывается иммунная система, которой потом требуется длительная реабилитация, а в некоторых случаях из-за коронавируса даже шизофрения может начаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз