Вся еда на вкус, как ложка: найден еще один ранний признак коронавируса

медицина3 комментария
Вся еда на вкус, как ложка: найден еще один ранний признак коронавируса

Американские ученые, проанализировав одну историю болезни, пришли к выводу, что первым симптомом COVID-19 может быть металлический привкус во рту.

Специалисты Национального института здоровья США сообщили о том, что им удалось выявить еще один неочевидный ранний симптом коронавируса. Речь идет о металлическом привкусе во рту, который может возникать у заразившихся до появления всех прочих признаков болезни.

Американские ученые считают, что искажение вкуса (а впоследствии и полная потеря способности его чувствовать) обусловлено «умением» коронавируса блокировать рецепторы обонятельного эпителия, из-за которого человек перестает ощущать вкус еды, а затем какие-либо запахи — или наоборот.

В пример медики привели историю болезни 59-летней афроамериканки, которая была госпитализирована с COVID-2019. На момент поступления в больницу у нее наблюдалась «классическая» клиническая картина коронавируса — одышка, слабость, отсутствие аппетита, повышенная температура.

При осмотре пациентка рассказала, что около недели назад, еще до появления всех перечисленных симптомов и при полном отсутствии каких-либо болезненных ощущений, она внезапно начала чувствовать во рту навязчивый и отчетливый металлический привкус. Он во многом и привел к тому, что у женщины пропал аппетит: все продукты и блюда, даже самые любимые, стали мерзкими на вкус. Вскоре после этого больная осознала, что у нее постепенно пропадает обоняние, хотя насморка нет.

Заявление американских исследователей прокомментировали в Национальной службе здравоохранения Англии (NHS). Ее представители признали, что металлический привкус во рту действительно может являться «предвестником» других симптомов коронавируса, но напомнили и о других заболеваниях и случаях, при которых люди тоже ощущают «железку» на языке.

В частности, такие искажения вкусовых ощущений возникают при воспалительных заболеваниях десен, синусите, ОРЗ и ОРВИ — и даже банальная простуда. Их также могут вызывать антибиотики, препараты для лечения анемии (дефицита железа), курсы терапии при онкологии.

Напомним, недавно европейские и канадские медики перечислили четыре ранних симптома коронавируса — диарея и другие расстройства работы ЖКТ (с них болезнь начинается у каждого четвертого пациента), повышенная утомляемость, спутанность сознания и нарушение когнитивных процессов, а также конъюнктивит.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее отмечали, что коронавирус отличается от обычного гриппа характерным набором симптомов — температурой от 38 градусов и выше, одышкой и потерей вкуса/обоняния.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок назвал главным симптомом опасного течения коронавируса сильную одышку. Он назвал простой способ проверить, есть ли она у больного: в нормальном состоянии человек совершает 16-20 вдохов и выдохов в минуту, а если этот показатель существенно выше, значит, объем легких сократился — и велика вероятность того, что у человека коронавирус.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз