Пошли на рекорд: математики рассчитали новый прогноз по заболеваемости коронавирусом в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пошли на рекорд: математики рассчитали новый прогноз по заболеваемости коронавирусом в России

Количество одновременно болеющих COVID-19 к середине ноября дойдет до одного миллиона человека, следует из расчетов специалистов Центра интеллектуальной логистики СПбГУ.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в России в сутки увеличится с 26 тысяч до 35 тысяч. Такой неоптимистичный прогноз на ноябрь рассчитали математики Центра интеллектуальной логистики СПбГУ. Что же касается количества активно болеющих людей (общее количество заболевших за вычетом выздоровевших и умерших), то прирост может составить к середине ноября до одного миллиона человек.  

«Если рост продолжится и к началу ноября процентный прирост достигнет уровня 0,41%, то можно рассчитать, что количество активно болеющих людей может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек», — цитируют «Известия» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководителя Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктора Захарова.

Виктор Захаров

Впрочем, у математиков есть и оптимистичный прогноз. Он возможен в случае, если процентный прирост стабилизируется на нынешнем, октябрьском уровне. При таком раскладе количество зараженных за сутки остановится на отметке в 33 тысяч человек, а число активно болеющих, дойдя к середине ноября до 1 млн человек, начнет убывать, отметил доктор физико-математических наук.

«При оптимистичном сценарии количество ежедневных новых случаев к 10 ноября снизится до 26,5 тыс. Количество активных случаев достигнет уровня 920 тыс. и начнет снижаться», - считает Захаров.

Коллегу из СПбГУ поддержали и другие математики. Так, директор Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимир Мазалов полностью согласен с пессимистическим вариантом прогноза. Мазалов тоже придерживается мнения, что количество зараженных COVID-19 будет расти до середины ноября.

Аналогичную точку зрения высказал и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. При этом Зиновкин называет причины, по которым россиян ждет рост заболеваемости. Прежде всего, вирус «разгуляется» из-за того, что с началом учебного года школьники станут активными распространителями ковида. Поскольку в России преобладает штамм «дельта», а он в свою очередь распространяется и на вакцинированных, соответственно, количество вырастет за счет переболевших. В качестве третьей причины ученый из МГУ назвал усталость людей от ограничений, что, соответственно, привело к ослаблению соблюдений мер безопасности (ношение масок, социальная дистанция и др).

«Еще одна причина роста количества заражений — сезонность заболевания и последствия увеличенной мобильности летом. Возвращающиеся туристы активно распространяют новые штаммы», - добавил старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов, прогнозируя полноценный спад заболеваемости только после 15 декабря.

В отличие от математиков вирусологи считают, что оптимистичный вариант более реален, чем кажется, но при условии, если в стране введут серьезные ограничительные меры. В случае, если оставить все так, как есть, то не миновать пессимистичного сценария, убеждены эксперты.

Издание обращает внимание на то, что прогноз, сделанный командой Виктора Захарова на конец сентября, полностью оправдался. Так, математики говорили о том, что количество новых случаев заболевания составит 27 тыс. в сутки, а к середине октября число активных случаев заражений достигнет 700 тысяч человек. Действительно, судя по динамике коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", 11 октября число активных случаев составило 713 823 человека.

Кстати, министр здравоохранения Михаил Мурашко и без математиков предупредил о пессимистичном прогнозе. Глава ведомства 8 октября заявил о том, что ситуация с коронавирусом остается "крайне напряженной". А ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев объяснил сложную эпидситуацию тем, что страну захватывает четвертая волна коронавируса. Специалист даже говорил о принятии непопулярных ограничительных мер в регионах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз