Зомби-апокалипсис, игры и семинары: как ученые моделируют новые пандемии

медицинаПрокомментируйте новость
Зомби-апокалипсис, игры и семинары: как ученые моделируют новые пандемии

Ученые в Финляндии смоделировали вымышленную пандемию с зомби.

Ученые в Финляндии смоделировали вымышленную пандемию с зомби, чтобы попробовать поможет понять, как распространяются патогенные микроорганизмы, а также изучить способы замедления будущих пандемий.

Команда, возглавляемая математиком Паулиной Илмонен из Университета Аалто, провела моделирование восстания зомби. Ученые изменяли различные параметры, чтобы определить, как эпидемия нежити распространится по всей Финляндии. Хотя полные результаты еще не опубликованы, моделирование уже позволяет сделать некоторые выводы, пишет ScienceAlert.

Например, ученые установили, что период времени для сдерживания вспышки зомби очень мал. Так, если в Хельсинки появится всего один зомби, то чтобы остановить распространение заразы, надо уложиться в семь часов — уничтожив «зараженный объект» или ввести в городе тотальный карантин. Если хоть чуть помедлить, то зомби заполонят всю страну.

Зомби-апокалипсис, игры и семинары: как ученые моделируют новые пандемии
Иллюстрация: "Блокнот"

«Я была удивлена тому, как быстро мы должны реагировать, чтобы сохранить жизнь нашему населению, — заявила Илмонен. — Это заставило меня задуматься о моральных проблемах, таких как права отдельных людей в сравнении с правами всего населения».

Использование вымышленных сценариев для понимания того, как распространяются эпидемии, не является совершенно новой идеей. Зомби использовались, например, для привлечения студентов-медиков к изучению эпидемиологии, а также других дисциплин.

Даже Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) использовали зомби в 2011 году для проведения общественной кампании по обеспечению готовности к пандемии — они распространили сообщение о том, что делать, если «зомби появятся у вашего порога». Это привлекло внимание общественности настолько, что сайт CDC столкнулся со сбоем.

Зомби-апокалипсис, игры и семинары: как ученые моделируют новые пандемии
Иллюстрация: "Блокнот"

Внимание эпидемиологов также привлекла ошибка, распространившаяся в многопользовательской игре World of Warcraft в 2005 году, известная как «чума порченой крови». Это виртуальная эпидемия, продлившаяся почти месяц, которая не была запланирована разработчиками: игроки заражались друг от друга и у них отнимались очки здоровья — изначально дополнение было введено для одной единственной битвы в изолированной локации, но стремительно распространилось по всему виртуальному миру.

При этом разработать такую симуляцию, которая работала бы реалистично, не так просто. Ученые отмечают, что реальных данных о встрече с зомби нет (ведь это выдуманный персонаж), поэтому вариаций для модели множество.

Главное, чтобы симуляция не стала пророческой, как это случилось с эпидемией оспы обезьян. Летом 2022 года в сети «всплыл» документ, подготовленный годом ранее американской Инициативой по ядерной угрозе (NTI) — организаций, которая изучает вопросы биологической опасности.

Зомби-апокалипсис, игры и семинары: как ученые моделируют новые пандемии
Иллюстрация: скриншот документа

В 2021 году NTI провела семинар по борьбе мира с пандемиями. Участников этого мероприятия попросили проработать вымышленный сценарий, по которому мир столкнулся с эпидемией, «связанной с необычным штаммом вируса обезьяньей оспы». По легенде этих учений, первые случаи фиксируют в вымышленной стране Бриния, а затем болезнь за 18 месяцев распространяется по всему миру. По сценарию, уже к началу января 2023 года будет 70 млн случаев заболевания, а к концу 2023 года — 3,2 млрд случаев и 271 млн смертей.

К счастью, пророчества о жертвах пока не сбылись, однако спустя год после семинара в 2022 году действительно произошла вспышка оспы обезьян сразу в нескольких странах мира. Случаи заболевания фиксируют до сих пор, а иммунологи говорят о том, что в долгосрочной перспективе может случится большая эпидемия.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Дочь тяжелобольной Анастасии Заворотнюк вышла замуж: подробности 

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого