Строительство крупнейшего ЖК в Питере доверят компаниям с сомнительной репутацией

Недвижимость1 комментарий
Строительство крупнейшего ЖК в Питере доверят компаниям с сомнительной репутацией

Подрядчиками застройки Пушкинского района Петербурга могут стать почти банкрот «Су-155» и «Интеко», когда-то принадлежавшая миллионерам Батуриным.

УК «Старт девелопмент» совладельца «Илима» Захара Смушкина реализует практически «стройку века». В Пушкинском районе Санкт-Петербурга через несколько лет появится город-спутник Южный, включающий один из крупнейших в стране жилищных комплексов, «Инноград науки и технологий» и здания всевозможной инфраструктуры - научно-технические центры и лаборатории, учебные здания, спорткомплекс, больница, общежитие.

Южный

Южный

Проект стоимостью 176 млрд рублей (и это с учетом того, что пока в Южном нет метро) рассчитан на 19 лет. Средняя цена на квадратный метр в сегменте эконом-класса не должна превысить 50 тыс. рублей, и предполагается, что ЖК вместит порядка 134 тыс. человек. Участок в 2 тыс. га по обе стороны Киевского шоссе «Старт девелопмент» приобрел в 2009 году, а в 2013 году согласовал перевод имущества под жилую и коммерческую застройку. Но уже тогда не планировал осуществлять столь масштабный проект в одиночку.

И вот СМИ сообщили, что объявлены возможные подрядчики - местная «Унистро Петросталь» (пресс-служба которой заявила, что пока они принимают участие только в разработке концепции) и чуть ли не крупнейшие в России «Интеко» и «Су-155». Предварительные соглашения уже якобы подписаны, хотя доли участия компаний не называются. Известно лишь, что основной объем работ возьмет на себя «Интеко», совладельцем которой всего несколько лет назад являлась Елена Батурина - супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Виктор и Елена Батурины

Виктор и Елена Батурины

Елена Батурина и Юрий Лужков

Елена Батурина и Юрий Лужков

100% акций строительной фирмы сегодня владеет ОАО «Сбербанк России», тем не менее «Интеко», как правило, воспринимается как собственность бывшей первой леди Москвы и ее брата Виктора Батурина (бывшего мужа продюсера Яны Рудковской), разошедшихся со скандалом. Считалось, что «Интеко» получала преференции и выгодные контракты на московском рынке, а после отставки Лужкова появилась информация о возбуждении против компании уголовного дела по факту мошенничества с земельными участками в Москве, на которых планировалось строительство «Космо-парка». В итоге мэрия отменила застройку. В 2011 году Батурина продала активы, и современная «Интеко» якобы не замечена в подобных сомнительных делах, тем не менее прошлое застройщика вызывает немало сомнений.

Представитель «Интеко» заявил, что пока компания подписала лишь договор о намерениях по застройке Южного, но «проект, безусловно, интересный»: он предполагает комплексное освоение территории, а у «Интеко» в таких проектах как раз «хороший опыт и компетенции».

У "Су-155" немало проблем с дольщиками

У "Су-155" немало проблем с дольщиками

Второй крупный участник "Южного" - "Су-155" - пребывает в не лучшем состоянии прямо сейчас. На днях по нескольким адресам фирмы в Москве прошли обыски, вероятно, в рамках уголовного дела о неуплате налогов на 2 млрд 350 млн рублей руководством Домодедовского завода железобетонных изделий. В 2013 году против фирмы ополчилось Министерство обороны - из-за ненадлежащего выполнения госконтрактов. Девелопер превысил все оговоренные сроки по сдаче объектов. "Су-155" выплатила ведомству неустойку в размере 345 млн 600 тыс. рублей.

В 2011 года году компания подверглась критике со стороны мэра Москвы Сергея Собянина, недовольного качеством возведенного в столице ЖК. Однако застройщик доказал, что срыв сроков строительства произошел и по вине мэрии, которая с задержкой предоставила участок под застройку. Также у столичных властей были претензии по нереализованному инвестконтракту реконструкции нескольких зданий в районе Зюзино. И это только часть «городских» претензий к «Су-155» по всей России.

В 2015 году сразу несколько структур подали заявление о банкротстве фирмы. К примеру, Сбербанк, Росбанк и банк «Российский капитал». На сегодняшний день рассматривается около 20 исков о банкротстве застройщика, в том числе от Минобороны.

В пресс-службе «Су-155» не стали подтверждать или опровергать участие в застройке Южного, отметив, что у компании «несколько проектов в Северо-Западном федеральном округе, в том числе и на стадии подписания, но из-за оптимизации расходов портфель проектов пересматривается».

Примечательно, что, к примеру, депутат Госдумы Александр Хинштейн, активно участвующий в разбирательствах между обманутыми дольщиками и руководством «Су-155» в лице Михаила Балакина, заявил, что ничего невероятного в возможном участии почти обанкротившейся фирмы, да и батуринской «Интеко» в таком масштабном питерском проекте не видит.

Александр Хинштейн

Александр Хинштейн

Заседание рабочей группы Хинштейна с руководством "Су-155"

Заседание рабочей группы Хинштейна с руководством "Су-155"

- Да, компания переживает не лучшее время, но процедура банкротства в ее отношении не начата, хотя угроза витает... Мне кажется, что сегодня для «Су-155» участие в подобном проекте не является приоритетным, надо разобраться с тем объемом жилых метров, который у них уже есть, - прокомментировал Хинштейн «Блокноту». - Но в любом случае такая огромная фирма с таким оборотом и объемами должна быть загружена заказами, и поэтому «Су-155» выступает в качестве подрядчика на ряде объектов в стране. И если фирма выступает не в качестве инвестора, а подрядчика, причем под жестким контролем, то я не вижу в этом ничего дурного.

По поводу «Интеко» депутат заметил, что положение компании на рынке сегодня достаточно стабильно, качество работы - «хорошее», а жалоб от дольщиков на адрес его рабочей группы не поступало.

По масштабу с Южным могут сравниться разве что «Северная долина», «Главстрой» и «Юнталово», и с десяток ЖК в столице. Несмотря на относительно дешевую стоимость жилья (см. выше) 700 тыс. квадратных метров для одного района – это серьезная заявка, и реализовать недвижимость на рынке быстро вряд ли получится. Особенно если затянется текущий кризис. Спрос на жилье в Петербурге упал по сравнению с прошлым годом примерно на 40%, и спасает сегмент разве что господдержка ипотеки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не выйдет с АЭС, используют иприт: стало известно, где ВСУ применят химическое оружие, чтобы обвинить Россию

Вооруженные силы

Агония киевского режима вынуждает его усиливать террор и провокации против нашей страны.

«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

В МИРЕ

Газета Washington Post пишет, что граждане Украины возмущены тем, что президент фактически рискнул судьбами людей ради сохранения экономики.

"Смертельная зима": в США предрекли Европе гибель сотен тысяч людей от морозов

В МИРЕ

Причиной массовой гибели европейцев станет беспечность их собственных правительств.

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВО

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых