Календарь: 26 сентября – Актер Олег Басилашвили отмечает личный праздник

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 26 сентября – Актер Олег Басилашвили отмечает личный праздник

Сегодня народному артисту России Олегу Басилашвили исполнилось 82 года.

В актерской тусовке Олега Басилашвили называют просто «Басик». Он заслужил уважение коллег, и не только благодаря возрасту. Его зовут интеллигентом до кончиков ногтей - таких нынче и не осталось почти. Вот как о нем отзываются друзья: «Ведь каким должен быть успешный актер? Завистливым, злорадным, искушенным в плетении интриг. Басилашвили наделил этими качествами своих киношных героев. А в жизни он совсем другой - скромный, тихий, интеллигентный, живущий по принципу: «Извините, я вам не помешал?».

Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»). Сыграв в кино немало похожих ролей, Олег Басилашвили ни разу не повторился, демонстрируя удивительную способность быть разным, неизменно оставаясь самим собой. Всегда располагающая внешность, подкупающая мягкость и лёгкие иронические нотки. Он является не только исполнителем, но и создателем своих ролей, соавтором и сорежиссёром.

Олег Басилашвили: «Я никогда не шел на то, что мне не нравится. Есть фильмы, где я плохо играю. Вот там стыдно. Ну, не вышло. Но таких - мало. Я всегда снимался в фильмах, которые были мне интересны».

Одной из ярких ролей актера в новом веке стал образ булгаковского Воланда в сериале «Мастер и Маргарита» (2005 г.) Актёр востребован и по сей день – он продолжает играть в театре и кино. Крайней работой Олега Басилашвили стали съемки в фильме «Без границ».

oleg_bas

Олег Басилашвили в роли Воланда. Сериал "Мастер и Маргарита" (2005 г.)

 Ещё праздник 26 сентября:

Всемирный день контрацепции.

События дня:

1580 г. - британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия.

1983 г. - подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

2008 г. - в Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана.

Именинники:

Александр, Илья, Николай, Петр, Степан.

Родились:

18

Илья Кормильцев (1959-2007 гг.) - российский поэт, автор текстов песен и продюсер группы «Наутилус Помпилиус».

original-1106x568_c

Владимир Войнович (1932 г.) - российский писатель.

The Kid & I Los Angeles Premiere

Линда Гамильтон (1956 г.) - американская киноактриса, звезда фильма «Терминатор».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз