17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме сохранение и обновление СССР поддержало большинство граждан.
Также 29 августа День долголетия, День гуляний по крышам, День рождения мотоцикла, День подразделений специального назначения ВВ МВД РФ, Международный день действий против ядерных испытаний и Праздник иконы Божией Матери Феодоровская, а также в этот день в 1912 году в Москве была открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва», а в 1949 году произведено испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.
Подробнее поговорим о том, как 29 августа 1991 года, выступая по «Радио Россия» президент РСФСР Борис Ельцин заявил, что «идея Союза себя не исчерпала» и что «нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости».
29 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин выступил с обращением к нации, в котором особо подчеркнул, что «идея Союза себя не исчерпала, стремление создать новый, действительно свободный, действительно добровольный союз суверенных и, подчеркиваю, равноправных государств по-прежнему сильна», а партийно–бюрократическая диктатура не сменится диктатурой демократов, тем более российских демократов».
Публикуем фрагмент этого радиообращения: «Ситуация в стране за дни после разгрома путча коренным образом изменилась. Основные рычаги власти выпадают из рук тех сил, которые десятилетиями управляли страной. Рушатся незыблемые ранее структуры партийного аппарата, КГБ и те органы государства, которые проводили в жизнь их волю. Происходит, образно говоря, обвал союзного центра, обвал той мощной бюрократической системы, которая шесть лет стояла на пути преобразований. Все это время демократические силы страны, в том числе парламент и правительство России, настаивали на радикальных реформах центра. Вместо того, чтобы их проводить, союзная бюрократия использовала все возможности для укрепления своих позиций. Они всячески блокировали прогрессивные преобразования в республиках, и прежде всего в России».
Далее Ельцин высказался о судьбе Советского Союза: «Всех волнует судьба Союза, высказывается тревога о его будущем. Действительно, переворот нанес мощный удар по стране, сорвал подписание Союзного договора, усилил центробежные тенденции. Ситуация действительно сложная, но далеко не безнадежная. Постоянно встречаясь в эти дни с руководителями республик, разговаривая с ними по телефону, еще раз убеждаешься, что идея Союза себя не исчерпала, стремление создать новый, действительно свободный, действительно добровольный союз суверенных и, подчеркиваю, равноправных государств по-прежнему сильна».
Об альтернативе СССР Ельцин сказал следующее: «В Союз будут объединяться полноценные государства, а не призраки. Только тогда они получат возможность действительно делегировать в Союз ряд своих функций. Республики сами создадут новый центр, органы управления по важнейшим направлениям, координации экономической реформы, вооруженные силы, ядерный потенциал и другие. Они четко определят, какие органы власти необходимы на союзном уровне, очертят сферы их компетенции и структуры».
Однако, как известно, вскоре СССР распался, а никакой действительно весомой альтернативы на его место не пришло. СНГ в геополитическом смысле так и не смог заменить существовавший до него Советский Союз.
Как Ельцин шел к распаду СССР
29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» А. В. Власова). Под руководством Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны — в том числе, Закон о собственности в РСФСР.
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. Это резко увеличило политический вес председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль. День 12 июня в 1991 году стал, согласно постановлению Верховного Совета РФ, государственным праздником Российской Федерации.
12 июля на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и ее руководителя Михаила Горбачева и объявил о своем выходе из КПСС.
В августе — октябре 1990 года за «парадом суверенитетов» союзных республик последовал «парад суверенитетов» автономных образований и даже некоторых регионов в составе РСФСР.
Была принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, провозглашен государственный суверенитет Коми АССР, Татарской АССР, Удмуртской и Якутской-Саха АССР, Чукотского автономного округа, Адыгейской АО (Адыгейской АССР), Бурятской АССР, Башкирской АССР, Калмыцкой АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Ямало-Ненецкого автономного округа, Горно-Алтайской АО (Горно-Алтайской АССР), Иркутской области и т. д. В этих и других документах того периода республики провозглашались носителями суверенитета. При этом, однако, вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава РСФСР, как правило, не ставился, отношения с федеральным центром предполагалось в дальнейшем урегулировать путем заключения с ним договоров.
Ряд СМИ приписывают Борису Ельцину фразу: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», которую он якобы произнес во время визита в Уфу в августе 1990 года. В оригинале фраза звучала по-иному: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».
Президент СССР М. С. Горбачев в декабре 1990 года предложил проект нового Союзного Договора. 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР постановил считать необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
19 февраля 1991 года Борис Ельцин в выступлении по телевидению после событий в Риге и Вильнюсе, в ходе которых руководство СССР прибегло к военной силе, подверг эти действия критике и впервые потребовал отставки Михаила Горбачева и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей союзных республик.
17 марта на Всесоюзном референдуме сохранение и обновление СССР поддержало большинство граждан, исключая население шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум. Рабочей группой (с участием РСФСР) в рамках так называемого новоогаревского процесса весной — летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза как мягкой, децентрализованной федерации.
7 февраля 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление № 581-I «О мерах по обеспечению проведения референдума СССР и референдума РСФСР 17 марта 1991 года», которым предписывалось провести на всей территории России всесоюзный референдум о сохранении СССР и референдум РСФСР, на котором население республики должно было решить вопрос о необходимости введения поста президента РСФСР.
17 марта 1991 года 71,34 % российских избирателей утвердительно ответили на вопрос о сохранении СССР; 69,85 % российских избирателей высказались за введение в России поста президента. 5 апреля 1991 года Съезд народных депутатов России назначил выборы президента РСФСР на 12 июня 1991 года. 24 апреля того же года Верховный совет РСФСР, руководствуясь результатами референдума, принял законы «О Президенте РСФСР» и о выборах президента.
На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Ельцин, набравший 57,30 % голосов избирателей. Он вступил в должность 10 июля 1991 года, став первым всенародно избранным главой российского государства.
За избранием Ельцина на пост президента последовал августовский путч, когда группа высокопоставленных советских должностных лиц провозгласила создание ГКЧП, чтобы предотвратить намечавшееся на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора, упразднявшего СССР и образовавшего Союз суверенных государств.
Ельцин возглавил сопротивление ГКЧП во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым, объявившем себя исполняющим обязанности президента СССР. Попытка переворота завершилась 21 августа поражением ГКЧП и привела к комплексной дискредитации союзных органов власти, КПСС и президента СССР М. С. Горбачева, находившегося во время событий августа 1991 года в Крыму, а также предзнаменовала распад СССР в декабре 1991 года.