Лия Ахеджакова назвала Эльдара Рязанова «нацпредателем»

ОБЩЕСТВО18 комментариев
Лия Ахеджакова назвала Эльдара Рязанова

Александр Ширвиндт, Владимир Меньшов и Лия Ахеджакова рассказали о последних годах жизни ушедшего режиссера.

На панихиде по великому режиссеру Эльдару Рязанову выступили его «коллеги по цеху» и близкие друзья - актеры Александр Ширвиндт, Владимир Меньшов и Лия Ахеджакова, кто куда больше других знал о радостях и болях, сопровождавших его последние годы.

Лия Ахеджакова, попавшая в свете поддержки Украины в опалу, даже на церемонии прощания не смогла обойти стороной политику, хотя все-таки нашла и немало добрых слов о Рязанове - режиссере и человеке.

- Кроме слез ничего не получается, кроме бесконечной благодарности! Пять раз имела счастье сниматься у Эльдара Саныча, и это было по нарастающей, работа с Рязановым - это высокая планка! - отметила артистка.

Лия Ахеджакова, на заднем плане Инна Чурикова

Лия Ахеджакова, на заднем плане Инна Чурикова

По словам Ахеджаковой, сколько бы она не гастролировала, везде ее принимают как человека, представляющего Рязанова.

- Всё, что я получила от Эльдара Саныча, - часть храбрости, чтобы говорить, а не молчать. Он увел меня от актерской позиции: говорить и молчать. Страна расколота на две части: «патриотов» и «нацпредателей», Эльдар Саныч принадлежал ко вторым (в марте 2014 года режиссер вместе с другими артистами подписал письмо, осуждающее «российскую военную интервенцию на Украину», а позже - обращение инициативной группы «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» - ред.).

Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист Владимир Меньшов отметил, что Рязанов, несомненно, возвел искусство кино в новый достойный ранг.

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

- Принято считать, что искусство кино - вечное, остающееся во времени, в отличие от театра. Но оказалось, что и фильмы живут очень недолго... Тем не менее 60 лет «Карнавальной ночи» и «Ирония судьбы» показывают, что есть доля вечности и в нашем искусстве... - заявил артист и режиссер со сцены. - Рязанов - действительно удивительная личность, «штучная работа».

Меньшов вспомнил, что когда-то «Ирония судьбы» была «второсортной театральной пьесой», но именно Рязанов «нашел ключ и поднял картину на такую высоту», что она не умирает, а живет и будет жить еще множество лет. «Служебный роман», по мнению артиста, показывает, что Эльдар Александрович привел комедийные сюжеты к необычайным результатам, преподав нам всем урок: «Его творчество надо изучать в институтах».

Сказал прощальную речь с другом и российский актер театра и кино Александр Ширвиндт.

- Говорить об Элике можно только светло, радостно, улыбчиво. Когда я думаю, что наш срок сосуществования приближается к 60 годам, понимаю, что это серьезное испытание, но я счастлив, что он когда-то приютил меня рядом, что все эти годы не были омрачены ни предательством, ни обидами, - поведал Александр Анатольевич. - Потому что когда рядом существуют такие архиважные личности, это мобилизует на существование. Подражать глупо, но учиться, смотреть - надо.

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

Ширвиндт отметил, что «такой штучной личности», как Эльдар Саныч Рязанов, больше нет. При этом ушедший был «демократом по сути и по крови», а не по партийной принадлежности.

- Таких замечательных штучных цельных личностей - просто единицы. С благодарностью вспоминаю, что мы с ним прожили. Говорят, «невосполнимая потеря» - это фигура оборота, но, по сути, это страшно. Таких, как Рязанов, больше не делают, - это другая эпоха, другое существо и существование.

Художник-мультипликатор Гарри Бардин рассказал, что, к несчастью, в последние годы жизни Рязанову пришлось столкнуться и с материальной нуждой.

Гарри Бардин

Гарри Бардин

- Мы осиротели, он одарил нас таким количеством фильмов, которые стали хитами. Но самое горькое, что в последние годы Рязанов вынужден был ходить с протянутой рукой, - возмутился деятель искусства. - Что за страна такая, где не могут собрать деньги на фильм Рязанова? А ведь с ним хотелось быть лучше, умнее, талантливее. Я был рукоположен в друзья, - и это была честь. Самое тяжелое - привыкнуть, что его больше нет. Спасибо тебе, Элик, за то, что был в моей жизни.

Эльдар Рязанов умер в возрасте 88 лет в одной из больниц Москвы от легочной недостаточности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз