Американский Потрошитель: история убийцы с внешностью голливудского красавчика

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американский Потрошитель: история убийцы с внешностью голливудского красавчика

Его жертвами становились девочки и молодые студентки.

Добросовестный ученик, превосходный атлет, юноша с голливудской внешностью — так говорили про Джона Нормана Коллинза, кровожадного маньяка, предпочитавшего молоденьких студенток.

Джон Коллинз родился в Виндзоре, штат Онтарио. Его детство сложно назвать счастливым: отец ушел из семьи сразу после рождения сына, а отчим оказался агрессивным алкоголиком. Напившись, «новый папа», который и дал Джону фамилию, колотил и пасынка, и жену. Она такого не выдержала и развелась с агрессором.

В школе Джон учился ни плохо, ни хорошо, но был весьма популярным, благодаря своей спортивной форме. Коллинз был капитаном школьной команды по американскому футболу и ведущим игроком в бейсбольной сборной школы. В старших классах он уже вовсю крутил романы, рано лишился девственности. Однако юноша сразу понял — обычный секс для него скучен, ему нужно доминировать над своей партнершей.

Спортивные успехи позволили ему без труда поступить в университет, Джон выбрал педагогический факультет. Он стал жить отдельно от родителей и даже столкнулся с полицией — парня поймали на мелкой краже. После психологи установили, что это клептомания — но это были «цветочки» в сравнении с его последующими похождениями.

Летом 1967 года в студенческом городке пропала 19-летняя Мэри Флезер. Никто поначалу не придал этому значения — мало ли: девушка могла загулять с друзьями, влюбиться или уехать в небольшое путешествие. Однако она не появилась ни через два дня, ни через неделю, ни через две. Родители запаниковали, к делу подключилась полиция. Но поиски были тщетными — никто из студентов ничего не видел. Тело Мэри нашли спустя месяц на соседней ферме — её опознали по одежде, валявшейся рядом с обнаженным телом. Экспертиза установила, что девушка умерла от ножевых ранений, которых было более сорока.

Еще одна студентка пропала спустя год. Тело Джоан Шелл нашли на обочине дороги, вокруг её шеи была обернута юбка. Она также умерла от многочисленных ножевых ранений. Эксперты установили, что перед смертью её изнасиловали. Нашлись свидетели, которые видели девушку с высоким молодым парнем. Всё указывало на Коллинза, полиция его допросила, но он отрицал знакомство с погибшей. Улик не было — Джона отпустили.

Новая девушка, первокурсница Джейн Миксер, пропала спустя 9 месяцев, в марте 1969 года. По рассказам подруг она отправилась на встречу с парнем по имени Дэвид и не вернулась. Труп нашли неподалеку от кладбища. Почерк убийцы отличался: Джейн была застрелена из пистолета, она была одета, но вокруг шеи были завязаны её собственные чулки.

Через несколько дней нашли тело 16-летней Мэрелин Скелтон. Девушка умерла от многочисленных ножевых ранений, перед смертью её изнасиловали, а вокруг шеи был обвязан её собственный лифчик. Так полиция поняла — маньяк оставляет своеобразный «галстук» на шее жертв, а самого убийцу прозвали Потрошителем.

Через несколько недель после этого нашли еще один труп — 13-летней Доун Бейсом. Её зарезали, а также задушили электрическим проводом. Прлиция стала прочесывать все заброшенные фермы в округе и нашла часть одежды девушки.

Через три месяца — новое тело. На этот раз жертвой стала 23-летняя Элис Кэйл. Её избили, изнасиловали и порезали ножом. Однако умерла девушка от выстрела. Сомнений не было — это Потрошитель.

Стали выяснять подробности исчезновения Кэйл. Она уехала с вечеринки на попутке, значит, у Потрошителя есть машина. Однако машины в то время были у многих студентов и преподавателей, следствие снова зашло в тупик.

Через месяц пропала еще одна девушка — 18-летняя Карен Сью Бейнмэн. Тело нашли в овраге у дороги. Лицо было изуродовано, а во рту были трусики. На них обнаружили несколько мужских волосков — первая существенная зацепка. Также нашлись свидетели, которые видели, как девушку подвозил высокий парень на мотоцикле. Описание совпадало с Джоном Коллинзом, но тот на допрос сказал: да, девушку видел и подвозил, но потом не знаю, куда она пошла. Генетической экспертизы в то время не было, поэтому сразу вычислить преступника полиция не могла.

Тем временем полиция решила проверить постулат о том, что маньяки возвращаются на место своего преступления. Устроили засаду. И там появился человек в длинном плаще. Однако погода была плохой, увидели маньяка поздно, он успел уйти.

Поймать Потрошителя помог случай. Оказалось, что недалеко от студенческого городка жил дядя Коллинза, который уезжал и давал тому ключи от дома. Когда дядюшка вернулся, то узнал о куче убийств, а также о том, что подозревают его племянника. Пошел в подвал и нашел там следы крови. Криминалисты выяснили — группа крови совпадает с группой крови одной из жертв. Также нашли волоски, которые уже находили с убитой девушкой. Джона Коллинза арестовали.

Сначала он сознался в одном из убийств, но потом стал отказываться от своих слов. Во только против улик не пойти — в квартире студента нашли вещи убитых девушек.

В 1970 году присяжные единогласно признали Джона Коллинза виновным. Его приговорили к пожизненному сроку. Он пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

Тогда он обратился в СМИ. В 1988 году он даже участвовал в ток-шоу из своей камеры. Маньяк утверждал, что ни в чем не виноват, а также то, что следствие ошиблось — ведь у него было алиби. Журналисты проверили слова Джона, но они не подтвердились. Поэтому Джон Норман Коллинз продолжает отбывать свой пожизненный срок.

Ранее «Блокнот» рассказал, почему для воюющих на Украине американцев просят «особый статус» комбатанта. США требуют, чтобы на их граждан распространялось действие Женевской конвенции. При этом сами наемники рассказывают, зачем приехали на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.