Астахов потребовал ужесточить правила продажи травматики

Актуальный вопрос4 комментария
Астахов потребовал ужесточить правила продажи травматики

Поводом для заявления уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка стала трагедия - смерть ребенка.

Павел Астахов написал на своем сайте о том, что в Москве 11-летний мальчик выстрелил себе в голову из травматического пистолета отца и скончался на месте. По словам уполномоченного, эта трагедия стала следствием нарушения правил хранения травматического оружия, которое не должно быть доступно детям.

«Из-за беспечности взрослых страдают и гибнут их же дети. Правила покупки и хранения травматического оружия необходимо ужесточить», - потребовал Астахов в Twitter.

Как добавила его пресс-служба, по факту смерти ребенка следственными органами проводится доследственная проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка действиям лиц, отвечающих за хранение указанного оружия.

астахов1

- Поразительно, как чиновник, занимающий высокую должность уполномоченного при президенте России, вычислил причину фактического самоубийства мальчика 11 лет. Даже раньше следователей и экспертов-криминалистов. Как будто сам был на месте трагедии в тот момент, когда ребенок выстрелил себе в голову, - считает политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.

Он напомнил, что Астахов когда-то был преуспевающим адвокатом и не может не понимать, что без мотива себе в голову не стреляют даже в таком незрелом возрасте.

Алексей Мартынов подчеркнул, что необходимо понять мотив трагедии.

- Это может быть школьная оценка, трудная ситуация с ровесниками, долг, неудачная первая любовь - всё это можно будет понять, только проведя полноценное следствие. Проще всего обвинить и без того убитого горем отца в нарушении правил хранения. А то, что ребенок, скорее всего, давно подсмотрел и выучил код от оружейного сейфа, Астахов, очевидно, в расчет не берет, - отметил политолог.

- Скорее всего, смерть ребенка связана не с небрежным хранением оружия в его доме, - считает оружейный эксперт, подполковник Андрей Конуров.

По его мнению, это могут выяснить только криминалисты в ходе доследственной проверки. Но даже в этом случае, считает он, выступление Астахова выглядит как попытка привлечь внимание к своей позиции, воспользовавшись очередной трагедией.

По оценкам МВД РФ, в России у граждан зарегистрировано более 5 миллионов единиц огнестрельного оружия. Москва же считается самым вооруженным городом – более 500 тысяч стволов (как длинных, так и коротких) только официально. А лицензировать травматические пистолеты начали только в 2014 году. Сколько единиц оружия было продано свободно (как и газовых пистолетов в свое время), подсчитать не берутся даже сами продавцы.

Это не первая странноватая инициатива Астахова. Так, недавно он грозился отобрать у школьников телефоны и планшеты. И добился реакции: школьники в соцсети "ВКонтакте" из сообщества «Школота» проголосовали за то, чтобы посадить его на кол.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз