Астахов: в Норвегии и Финляндии изъяли 129 российских детей

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Астахов: в Норвегии и Финляндии изъяли 129 российских детей

За границей продолжают безжалостно отбирать российских детей у их родных родителей.

Павел Астахов сообщил на своей официальной странице в Твиттере, что передал Следственному комитету РФ данные о 55 изъятых российских детях в Норвегии для принятия решения по итогам проверки. Также правоохранительные органы проверят дела 74 детей, изъятых в Финляндии за последние три года.

В российском МИДе уже подтвердили, что по всем случаям поступали обращения в консульство Российской Федерации в Норвегии и Финляндии. Однако ситуация в большинстве случаев до сих пор не разрешилась. Павел Астахов настаивает на проверке и возбуждении уголовных дел, чтобы защитить маленьких россиян, проживающих в европейских странах.

- Мы считаем, что после опроса всех потерпевших по этим случаям СК все-таки должен принять законное решение, дать правильную квалификацию: будет ли это международное похищение детей, незаконное лишение свободы детей или это будет вопрос незаконного усыновления органами опеки с превышением полномочий. Тем не менее мы считаем, что уголовное дело, исходя из общей ситуации, должно быть возбуждено, - рассказал  Павел Астахов.

В свою очередь норвежская служба защиты детей, как и норвежский МИД, отказываются в полной мере сотрудничать с СК РФ и российским МИДом.

- Мы требуем от международных правозащитных организаций и институтов, а также ООН, СЕ, ПАСЕ обратить внимание на «ювенальный террор» в Норвегии,  - заявил Павел Астахов.

В последнее время участились случаи изъятия детей из российских семей за рубежом, особенно в Норвегии. Детский омбудсмен отметил, что изъятие происходит не только из семей, которые постоянно проживают в Норвегии, но и у временно работающих россиян, и даже у туристов.

На данный момент Уполномоченный вместе с МИД и СК РФ продолжат бороться с «ювенальным террором» в отношении наших сограждан со стороны Норвегии и Финляндии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз