Топ-5 громких политических скандалов 2016 года в России

ПОЛИТИКА7 комментариев
Топ-5 громких политических скандалов 2016 года в России

Подлое убийство дипломата, беспрецедентный арест и грандиозный подлог на парламентских выборах сформировали негативную повестку 2016 года.

2016 год оказался богат на громкие политические события и беспрецедентные скандальные инциденты, в числе которых арест чиновника высшего ранга и убийство дипломата. Особенно концентрация чрезвычайных происшествий увеличилась к концу года. Подводя итоги года, «Блокнот» отобрал пять наиболее заметных политических скандалов последних 12 месяцев.

1. Убийство российского посла в Турции

Пожалуй, самое шокирующее событие года произошло под его окончание. На открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в музее современного искусства в Анкаре 19 декабря был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Террорист-одиночка по имени Мевлют Мерт Алтынташ с возгласами «Аллах акбар!» расстрелял его в спину из пистолета. В Андрея Карлова попало девять пуль, он скончался на месте. Застрелив дипломата, Алтынташ начал выкрикивать фразы, из которых следовало, что теракт является местью за обстрел Россией Алеппо. Затем убийца Карлова был уничтожен турецким спецназом.

2. Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева

В середине ноября произошел самый громкий арест года – в связи с подозрениями в коррупции был взят под стражу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ареста чиновника такого высокого ранга в современной истории России еще не было. В течение нескольких месяцев ФСБ вела наблюдение за Улюкаевым, прослушивая его телефонные разговоры. Министру были предъявлены обвинения в вымогательстве взятки в размере двух миллионов долларов в обмен за положительное заключение его ведомства по поводу сделки о продаже компании «Роснефть» 50% государственных акций «Башнефти». Улюкаев был взят под домашний арест и отправлен в отставку с поста главы Минэка.

3. Фальсификация выборов при участии главы Воронежского облизбиркома

Одним из ключевых событий политической жизни России в 2016 году стали выборы в Государственную думу. В Единый день голосования оказалось, что сразу 4000 голосов на УИК в Приднестровье переместились в пользу «Справедливой России». Это кардинально повлияло на прохождение в парламент определенного кандидата партии. В ходе расследования Центризбиркома выяснилось, что к фальсификации причастен председатель Воронежской областной избирательной комиссии Владимир Селянин. Параллельно всплыли и другие нарушения со стороны главы избиркома, например неправомерная замена присланных ЦИКом прозрачных урн для голосования на непрозрачные старого образца. Также оказалось, что в конце 2015 года Селянин ушел в отставку, чтобы получить «золотой парашют» в соответствии с законом, принятым по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Глава избиркома лишился должности, но, по информации издания «Время Воронежа», местные избиркомы видят в нем чуть ли не мученика, пострадавшего от бездушной государственной машины. Издание сообщает, что на семинаре для организаторов выборов 27 декабря Владимира Селянина встретили аплодисментами.

4. «Денег нет, но вы держитесь» и другие скандальные высказывания премьер-министра Медведева

Глава правительства Дмитрий Медведев в разгар экономического кризиса поразил всю страну неожиданной фразой во время встречи с крымскими пенсионерами в мае 2016 года. В ответ на жалобы пожилых людей на мизерные пенсии премьер вдруг засуетился, заспешил и впопыхах выпалил: "Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" Фраза про отсутствие денег в сочетании с красивыми, но пустыми пожеланиями вызвала бурю возмущения общества и стала расхожим мемом.

Однако на этом Медведев не остановился. В августе на форуме «Территория смыслов» учитель из Дагестана задал премьеру вопрос о причинах столь низкого уровня преподавательских зарплат. На это Медведев, не моргнув глазом, ответил, что учитель это призвание, а чтобы зарабатывать деньги, надо заниматься другим делом, например бизнесом. Это высказывание окончательно прояснило позицию правительства по социальной проблематике и убедило россиян, что предыдущая фраза про "денег нет" не была случайностью.

5. Отставка детского омбудсмена Павла Астахова

Неуместными высказываниями в 2016 году отметился не только премьер-министр, но и другие чиновники. Одна такая необдуманная фраза стоила карьеры уполномоченному при президенте по правам человека Павлу Астахову. После трагедии на Сямозере в Карелии, где утонули 14 детей, омбудсмен встретился с  выжившими подростками и неожиданно спросил их: «Ну чего, как поплавали?». Циничная формулировка вопроса всколыхнула общество, член партии «Яблоко» Егор Решетов разметил на портале Change.org петицию с призывом к отставке Астахова. Начавшаяся кампания привела к увольнению омбудсмена с занимаемой должности. Новым уполномоченным по правам детей была назначена Анна Кузнецова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз