Авария на ЛЭП под Симферополем оставила без света девять сел Республики Крым

Актуальный вопрос10 комментариев
Авария на ЛЭП под Симферополем оставила без света девять сел Республики Крым

От электроснабжения были отключены населенные пункты Гвардейское, Софиевка, Совхозная, Маленькое, Журавлевка, Широкое, Дивное, Сторожевое и Куприно.

Девять крымских сел остались без электричества после аварии на линии электропередачи 35 кВ в Симферопольском районе. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Республики Крым.

От электроснабжения были отключены села Гвардейское, Софиевка, Совхозная, Маленькое, Журавлевка, Широкое, Дивное, Сторожевое и Куприно. После этого сразу же начались ремонтные работы.

Вопрос с энергоснабжением Крыма особенно остро встал после того, как на полуостров прекратились поставки электроэнергии с территории Украины. В ночь на 22 ноября регион был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Тогда без света остались почти 2 миллиона человек.

Через полторы недели после начала "блэкаута" в присутствии президента России Владимира Путина состоялся запуск первой нитки энергомоста из Краснодарского края на полуостров. 15 декабря начала работать и вторая цепь энергомоста. При этом украинская сторона за неделю до этого возобновила подачу электроэнергии по линии Каховская - Титан (220 кВ).

Однако 30 декабря поставки в Крым с территории Украины вновь прекратились. Тогда без света остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский и частично Джанкойский районы Республики Крым, а также два города - Евпатория и Саки. Подача электричества была прервана после падения опоры ЛЭП. Украинские эксперты ранее выяснили, что опора упала в результате взрыва.

Днем 31 декабря Путин поручил ВЦИОМ провести опрос среди крымчан, чтобы узнать, согласны ли они получать электроэнергию на условиях Киева, который в контракте на поставку электричества потребовал указать Крым как часть Украины. И его жители высказались против заключения договора на таких условиях (более 93 процентов).

Кстати, сегодня же глава региона Сергей Аксенов посоветовал украинским политикам забыть о возврате Крыма.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз