Автомобилистам дали возможность оплачивать не все штрафы

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Автомобилистам дали возможность оплачивать не все штрафы

Водители смогут обжаловать через Госуслуги постановления, выписанные ГИБДД

Автомобилисты в России получили возможность обжаловать через сайт Госуслуги штрафы от ГИБДД за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 1 сентября.

Так, отныне на обжалование полученного  штрафа отводится десять дней с даты получения постановления. Если автовладелец предоставил согласие на получение таких извещений через Госуслуги, документ считается доставленным с момента его размещения в личном кабинете. Если же гражданин на такие уведомления не подписан, этот срок будет отсчитан с момента его входа на сайт. В том случае, если автомобилист не заходил на сервис в течение семи дней с момента отправки постановления, его проинформируют традиционным способом - по почте.

Отметим, что ранее для того, чтобы обжаловать штраф, нужно было направить заказное письмо или лично посетить отделение Госавтоинспекции по месту нарушения.

Россияне смогут обжаловать штрафы ГИБДД через интернет

Согласно официальным данным Федеральной службы судебных приставов России, суммарная задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 млрд рублей, средняя сумма долга составила около 840 рублей. Всего в первом полугодии у сотрудников ФССП находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Ранее ряд экспертов и автомобильных организаций предлагали объявить  амнистию. В частности, президент Коллегии  правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в интервью СМИ заявлял: колоссальная сумма штрафов, которую до сих пор не выплатили россияне, объясняется тем, что многим «просто их нечем платить». По словам Травина, штрафы растут постоянно, хотя на повышение безопасности дорожного движения это практически не влияет: «Автомобилисты начали воспринимать штрафы не как наказание, а как очередной сбор или налог. Платим же мы за бензин, полис ОСАГО, так и здесь: хочешь ездить – плати штрафы». Он также отмечал, что  многие автомобилисты уже даже не выясняют, за что получили тот или иной  штраф, предпочитая фактически «откупаться».

Между тем, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил «Блокноту», что теперь автомобилисты, не оплачивающие штрафы, будут все чаще и чаще сталкиваться со службой судебных приставов: «Все чаще будет применяться запрет на выезд из страны. Также с банковских карт россиян продолжат принудительно взыскивать денежные средства».

Напомним, весной Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые увеличат в пять раз штрафы за нарушения правил переезда железнодорожных путей. К тому же теперь на этот штраф перестанет действовать «скидка» 50% за своевременную оплату. Сейчас, если водитель заедет на ж/д пути при включенном красном светофоре или закрытом шлагбауме, его ждет штраф в размере 1 тысяча рублей. В некоторых случаях у нарушителя могут на три месяца отнять водительские права.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз