Штрафы ГИБДД можно не платить? Россияне задолжали ГАИ 18 млрд рублей

Автомобили10 комментариев
Штрафы ГИБДД можно не платить? Россияне задолжали ГАИ 18 млрд рублей

Многие не возвращают долги, как они считают, из «принципиальных» соображений.

Общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в статистических материалах Федеральной службы судебных приставов РФ.

Всего в первой половине 2021 года у приставов находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании автомобильных штрафов на общую сумму 18,3 млрд рублей. При этом средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составила 843 рубля.

По информации ФССП, в 2021 году было возбуждено свыше 8 млн исполнительных производств, а общая сумма задолженности по ним превысила 7 млрд рублей. Должники по штрафам за нарушение ПДД выплатили 5,6 млрд рублей.

Россияне неохотно оплачивают штрафы за нарушение ПДД

Минувшей весной Минюст России выступил с идеей ввести упрощенный порядок взыскания с автомобилистов штрафов за нарушения ПДД. По оценкам властей, необходимо автоматически снимать деньги с банковского счета в случаях фиксации нарушения фото- и видеокамерами. Отмечалось, что это может снять нагрузку с Федеральной службы судебных приставов.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, проблема неуплаты штрафов сегодня – колоссальная. «Стоит признать, что штрафы уже давно не воспринимаются автомобилистами как наказание. Скорее, это некая плата за проезд – как, например, оплата бензина, ОСАГО, транспортного налога. В итоге люди воспринимают штраф как товар или услугу. А в этом случае мы выбираем – стоит ли приобретать услугу или же нет. Вот на рынке видим помидоры за 600 рублей – эх, дорого. И выбираем подешевле – например, за 300 рублей. Так и в случае со штрафами – водители начинают выбирать, какие штрафы готовы оплачивать, а какие – нет», - пояснил «Блокноту» Травин.  По его словам, зачастую автовладельцы не оплачивают штрафы просто потому, что у них нет на это денег.

Между тем, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил «Блокноту», что теперь автомобилисты, не оплачивающие штрафы, будут все чаще и чаще сталкиваться со службой судебных приставов: «Все чаще будет применяться запрет на выезд из страны. Также с банковских карт россиян продолжат принудительно взыскивать денежные средства».

Напомним, весной Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые увеличат в пять раз штрафы за нарушения правил переезда железнодорожных путей. К тому же теперь на этот штраф перестанет действовать «скидка» 50% за своевременную оплату. Сейчас, если водитель заедет на ж/д пути при включенном красном светофоре или закрытом шлагбауме, его ждет штраф в размере 1 тысяча рублей. В некоторых случаях у нарушителя могут на три месяца отнять водительские права.

Автовладельцы зачастую воспринимают штрафы как плату за проезд

После того, как законопроект вступит в силу, водителям придется за такое нарушение расплатиться пятью тысячами рублей. Плюс ко всему, даже на штраф не будет действовать дисконт за оплату в течение 20 дней. Заплатить придется полную стоимость, без каких-либо «скидок».

Представитель одного из крупных коллекторских агентств ранее рассказал «Блокноту», что должники становятся все более «изворотливыми и продуманными». «Многие не возвращают долги, как они считают, из «принципиальных» соображений. Для этого готовы идти на многое. Например, известны случаи, когда человек, получивший дорожный штраф в Нижегородской области, специально в течение года не ездил туда, дожидаясь истечения срока давности, чтобы его не поймали местные гаишники. Один подмосковный коммерсант, проживавший в трехэтажном коттедже и годами не оплачивавший услуги ЖКХ, регулярно представлял справки о своем бедственном положении и наличии пяти детей», — рассказал собеседник. Он  сообщил о другом случае, когда гражданин, который ездил каждый день на разных внедорожниках, судился с Госавтоинспекцией, чтобы не оплачивать 500-рублевый штраф: «Его вина была очевидна, но он писал жалобы, подавал апелляции, всячески затягивал разбирательство».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз