Бананы могут исчезнуть с лица Земли. Под угрозой находятся кофе и табак

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Бананы могут исчезнуть с лица Земли. Под угрозой находятся кофе и табак

Бананы наиболее популярного сорта оказались под угрозой исчезновения. В мире все активней распространяется почвенный грибок, уничтожающий этот любимый многими фрукт.

Грибок Tropical Race 4  не лечится никакими химическими средствами и остается в почве, производителям приходится закрывать посевные площади, цитирует немецкое издание Die Welt. Выжить, по мнению исследователей, смогут только генно-модифицированные бананы, которые обладают устойчивостью к грибку. В настоящее время ученые из нескольких стран пытаются вывести сорт, которому не страшен грибок без генной модификации, но решение все еще не найдено, а на его создание уйдут долгие годы.

Грибок, обитающий в почве, лишает растение доступа питательных веществ и препятствует усвоению воды, фактически банан умирает от жажды.

Этот вредитель атакует в первую очередь популярные сорт Каендиш, на который приходится 95 процентов мировой торговли бананами. Специалисты советуют немедленно вводить карантин на том участке почвы, где был обнаружен грибок. Даже небольшой комок грязи на сапогах фермера может распространить споры на огромную территорию, не говоря уж о лапах животных и наводнениях, которые помогают вредоносному микроорганизму захватывать все большие площади.

Проблема с гибелью бананов - на самом деле не новая. В 1960-е годы похожий грибок уничтожил сорт бананов Гро Мишель. Эти бананы были слаще и ароматнее, чем Кавендиш, и даже лучше очищались.

Бананы - популярный продукт во многих странах. Например, Россия занимает четвертое место в мире по потреблению бананов на человека в год. В экваториальных странах Азии, Африки и Америки они играют такую же важную роль в рационе, как картофель или рис.

Tropical Race 4 появился примерно 25 лет назад и с тех пор начал стремительно распространяться. Сперва он заразил плантации Азии и Австралии, 5 лет назад его обнаружили в Африке и Пакистане, а в 2019 году - в Южной Америке.

Как рассказал «360» завкафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский, грибок может также перекинуться на сахарный тростник, табак, кофе и манго, которые, как и банан, размножаются вегетативно. Однако для человека грибок не представляет опасности.

Ранее ученые рассказали, почему нельзя экономить на бананах и нужно покупать только экологически чистые фрукты. Онкологи предупредили покупателей, почему в некоторых случаях от бананов вообще стоит отказаться и исключить их из своего рациона.

Стоит отметить, что хотя банан считается одним из самых выскокалорийных фруктов, диетолог Олеся Лымарь рассказала, как можно есть бананы на ночь и при этом не толстеть.

Впрочем, бананы можно использовать не только как еду: в морозном якутском городе Нюрба горожанин забил замерзшим бананом гвоздь. Этот момент россиянин запечатлел на видео.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз