Банки отказались от дополнительного контроля при покупке и продаже валюты

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Банки отказались от дополнительного контроля при покупке и продаже валюты

Упростить клиенту обмен валюты намерены банкиры и депутаты, предлагая отменить идентификацию в случае покупки или продажи до 40 тысяч рублей.

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий банки от идентификации клиентов в случае обмена или покупки валюты на незначительную сумму. Комитет по финансовому рынку Госдумы считает, что в идентификации клиентов нет необходимости, если операция по обмену или покупке валюты не превышает 40 тысяч рублей. Это не только облегчит работу банковских служащих, но и позволит сэкономить некоторые средства кредитным организациям.

Необходимость в упрощенной идентификации возникла в связи с тем, что из-за значительного количества операций по покупке и продаже иностранной валюты на небольшие суммы банки несут дополнительную операционную нагрузку. В случае, если депутаты примут закон, то это облегчит и сделает оперативной работу операторов банков и, соответственно, создаст удобства клиентам.

Правила идентификации клиентов, которые должны были  заполнять анкету с дополнительной информацией о себе (номер телефона, место работы) при обменных операциях на сумму 15 тысяч рублей, вступили в силу в конце 2015 года. Новые правила ввели в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В феврале 2016 года Банк России планировал обязать банки собирать информацию о клиенте при обмене на валюту 40 тысяч рублей, в то время как полные данные о себе тот предоставлял при операции на 15 тысяч рублей. Тем самым регулятор намеревался повысить порог идентификации клиентов, обменивающих валюту. Теперь вот депутаты готовы поддержать решение ЦБ России.

В то же время, советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев считает, что необходимо ввести валютные ограничения, чтобы остановить хаос на финансовом рынке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз