Советник президента предложил ограничить свободное «хождение» валюты

банки27 комментариев
Советник президента предложил ограничить свободное

Хаоса на финансовом рынке можно избежать только при одном условии: ввести валютные ограничения, считает советник президента по экономике Сергей Глазьев.

У России есть огромный потенциал для экономического роста, но ему мешает волатильность рубля, поэтому для избежания хаоса на финансовом рынке необходимо ввести «избирательные валютные ограничения». Такое заявление сделал сегодня советник президента России по экономике Сергей Глазьев, выступая на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития».

Глазьев считает, что поскольку мощность российской финансовой системы незначительна, и ситуацию может дестабилизировать один крупный американский банк, надо оградить финансовый рынок в России от атак спекулянтов.

- Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности, - пояснил Глазьев.

Председатель Совета Научного центра евразийской интеграции оценил потенциал роста экономики в 30% за ближайшие 3-4 года на фоне загрузки производственных мощностей в среднем на 60%. При этом академик считает, что у России для экономического роста есть все возможности и ресурсы: производственные мощности, количество занятых, природные ресурсы. Все это позволит вывести экономику уже до конца этого года на рост 5-6%.

Главным условием подъема также Глазьев назвал обязательное снятие искусственных ограничителей для бизнеса.

- Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения, - сказал экономист, отмечая, что ЦБ идет по такому пути.

Советник президента России  Сергей Глазьев не раз заявлял, что политика Банка России привела к тому, что валютный рынок отдан на откуп спекулянтам, которые довели рубль до волатильности. Экономист ранее предлагал ужесточить правила обмена валюты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз