Baza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирамиBaza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирами Baza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирамиBaza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирами Baza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирамиBaza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирами

Baza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Baza: иркутских добровольцев со спецоперации отправили домой, а потом признали дезертирами

После возвращения из зоны СВО они узнали, что всех их занесли в список отказавшихся воевать.

О неприятной истории рассказали добровольцы из Иркутской области. Мужчины заключили контракт с вооруженными силами и отправились воевать на Украину. За несколько дней до окончания контракта командование отпустило их домой, а потом признало дезертирами. Из-за этого добровольцы столкнулись с отказом в выплате денег.

По словам Александра, в мае он пришел в военкомат и вступил в ряды добровольцев, чтобы отправиться в зону спецоперации. Контракт он подписал на два месяца. Во время боевых действий мужчина отличился и получил медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. 11 июля его отряд и весь батальон получил приказ вернуться в Россию.

Однако на Родине Александр и еще порядка 40 его сослуживцев узнали, что их внесли в список дезертиров. При этом контракты у всех мужчин как раз должны были закончиться в течение суток или трёх перед тем, как их отправили домой.

Такие документы получили добровольцы после возвращения домой. Источник: Baza.

Аналогичная проблема возникла у другого иркутского добровольца Константина. После возвращения домой ему и его боевым товарищам отказались выдать справку об участии в боевых действиях, а спустя несколько месяцев им вовсе заявили, что они «исключены из отряда в связи с отказом от участия в СВО».

Константин отмечает, что как и в случае с Александром ему до окончания контракта оставалось всего несколько дней. Мужчине повезло, он смог получить свои деньги за участие в боевых действиях, а другим добровольцам повезло меньше — часть мужчин обещанных денег так и не получила, пишет Baza.

Иркутские добровольцы рассказали, что командование добровольческими отрядами довольно часто оформляет подобные «дезертирства». Со схожими проблемами столкнулись и другие военнослужащие, которые заключили контракт не на два месяца, а на четыре.

Добровольцы не понимают, с чем связано нежелание выдавать справки об участиях в боевых действиях. По словам Константина, многие из них не до сих не получили деньги, но продолжают воевать с формальным статусом «отказников»

Ранее в Пермском крае родственникам погибшего на СВО солдата отказали в выплатах. Чтобы получить положенные деньги, им посоветовали установить отцовство, но сделать это можно с согласия теперь уже погибшего бойца.

В ноябре мобилизованные из Ульяновской области во время вечернего построения обратились к своему губернатору Алексею Русских. Мужчин возмутило, что военнослужащим из соседних регионов выплатили положенное и обеспечили экипировкой, а им помогают только родственники.

Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал жалобы мобилизованных. По словам журналиста, после призыва в вооруженные силы, мужчины не должны рассчитывать на других, а полагаться на себя.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

К удивлению Киева, Украину уже разделили: в США выступают за передачу украинских территорий России

В МИРЕ

Многие уверены в том, что не стоит больше финансировать Незалежную и предоставлять ей оружие.

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца