Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквойBaza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквойBaza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквойBaza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой

Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой

Из-за этого местный военкомат не смог никого мобилизовать.

Необычная ситуация сложилась в одном из сел Карелии. После начала частичной мобилизации военкомат начал разносить повестки местным мужчинам, но никого из них не оказалось дома. Позже выяснилось, что подлежащие призыву жители ушли в лес, где сейчас идет период сбора грибов и ягод.

Мобилизация началась в карельском селе Шёлтозеро в конце сентября. Сотрудники военкомата и чиновники администрации начали обходить дома и раздавать повестки. Призывников даже начали обзванивать по телефону и писать им в соцсети, требуя явиться в военкомат, но никто на призывной пункт не пришел, пишет Baza.

Издание отмечает, что все мужчины в селе в это время каждый год уходят в лес, где собирают грибы и клюкву. На протяжении долгого времени они живут в охотничьих домиках, и никто точно не знает их местоположение, чтобы вручить повестки.

«Администрация Шёлтозера формально связывает такой казус с сезоном сбора клюквы. Чиновники утверждают, что как раз в это время жители уходят за ягодами в заброшенные деревни и охотничьи домики где-то в лесах. При этом администрация не знает, где именно сейчас находятся мужчины», — сообщает Baza.

Местные активисты рассказали журналистам, что в лес за клюквой ушла также часть призывников из села Рыбрека. В итоге военкомат смог мобилизовать всего несколько человек. При этом в обоих населенных пунктах проживает коренной финно-угорский народ — вепсы.

Ранее первое уголовное дело об уклонении от мобилизации возбудили в Пензе. Подозреваемым оказался 32-летний мужчина, который отказался подписывать повестку из военкомата. По словам адвоката, уголовное наказание за уклонение от службы применяется только в отношении призывников, а не во время мобилизации.

А издание Forbes со ссылкой на собственные источники сообщило, что после объявления о частичной мобилизации из России уехали порядка 700 тысяч человек. Остается до конца не ясным, кто из этих людей — обычные туристы, а кто покинул страну по причине частичной мобилизации.

На прошлой неделе аэропорт Тюмени начал требовать у мужчин-пассажиров справку из военкомата для вылета из России. При этом в Минобороны заявили, что ограничения на передвижение во время частичной мобилизации не предусматривается.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.