Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизацииForbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизацииForbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизацииForbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации

Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации

До сих пор не понятно, кто из них покинул страну с туристическими целями и вернется обратно.

После объявления о частичной мобилизации из России уехали порядка 700 тысяч человек. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. При этом остается до конца не ясным, кто из этих людей — обычные туристы, а кто покинул страну по причине частичной мобилизации.

По данным издания, после 21 сентября Россию могли покинуть порядка 1 млн человек. Такие оценки сообщил один из собеседников Forbes. Другой источник в Администрации президента уточнил, что речь, скорее всего, идет о 600 000 — 700 000 россиян.   

«При этом подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным», — отмечает Forbes.

После объявления частичной мобилизации в России на сухопутных границах с соседними странами возникли многокилометровые пробки. Наиболее сложная ситуация была на пропускном пункте Верхний Ларс в Северной Осетии. Людям пришлось стоять в пробке по 4-5 дней. К 3 октября ситуация на российско-грузинской границе нормализовалась — заторы сократились и машины стали проезжать свободно. Об этом сообщил блогер Николай Левшиц.

Сейчас очереди наблюдаются на российско-казахстанской границе. По оценке властей Казахстана, с 21 сентября в страну въехали 200 тысяч граждан России, выехали из страны за этот период 147 тысяч россиян.

Грузинские власти сообщали, что за неделю после объявления частичной мобилизации в России в страну приехали 53 тысячи россиян, а ежедневно границу переходят около 10 тысяч человек, что на 40-45% больше, чем до 21 сентября.

Вырос поток желающих выехать в европейские страны. За минувшую неделю границу между Россией и ЕС пересекли 66 тысяч россиян, что на 30% больше, чем неделей раньше. Большинство выезжали через границу Финляндии и эстонские пропускные пункты. В итоге 30 сентября Финляндия закрыла свои границы для российских туристов.

Проблем прибавилось и у граждан, выезжающих за границу на самолетах. На прошлой неделе аэропорт Тюмени начал требовать у мужчин-пассажиров справку из военкомата для вылета из России. При этом в Минобороны заявили, что ограничения на передвижение во время частичной мобилизации не предусматривается.

После объявленной президентом частичной мобилизации многие россияне поспешили покинуть страну и уехать в Грузию. Однако почти сразу на границе в Северной Осетии скопилась пробка длинной в несколько десятков километров. Россияне, которым «посчастливилось» оказаться в этом заторе, пожаловались, что ко всем их бедам добавились еще и гаишники, требующие взятки за право проехать к КПП.

В итоге на границе с Грузией появился мобильный военкомат. При переходе границы получили повестки 180 человек, подлежащих частичной мобилизации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.