Берегись, автомобилист: за выброшенный из окна мусор водителю грозит настоящее «разорение»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Берегись, автомобилист: за выброшенный из окна мусор водителю грозит настоящее

На штраф до 200 тысяч рублей за отходы россияне могут «нарваться», начиная уже с 11 января.

С 11 января в России начнут использовать камеры видеофиксации для того, чтобы штрафовать автомобилистов, выбрасывающих на обочину или дорогу мусор из окна машины. При этом абсолютно неважно, какой автомобиль и какого рода мусор вылетел, штраф «прилетит» все равно. Разве что отличаться будет только его размер.

В случае, если нарушитель выбросил мусор из автомобиля, придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Должностное лицо - нарушитель заплатит в два раза больше, то есть 60 тысяч рублей. А вот юрлицу эта «шалость» обойдется в 100 тысяч рублей.

Выгрузил отходы водитель грузового автомобиля - готовь 75 тысяч рублей (для граждан). Должностное лицо заплатит 100 тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды. Юрлицо выложит все 200 тысяч рублей. Уведомление о штрафах придет по почте на адрес владельца автомобиля после того, как камера распознает номер нарушителя.

Как уточняет «Коммерсант», вступающие в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях являются частью более крупного пакета поправок к законодательству, который начал действовать еще в июле 2022 года. Речь идет о ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Особое внимание издание обращает на то, что изменения внесены и в ст. 1.5 КоАП «Презумпция невиновности». Это значит, что за владельцем автомобиля сохраняется право доказать свою невиновность: дескать мусор к нему не имеет никакого отношения и вообще водитель любит природу и, соответственно, вред нанести ей никак не мог. Хотя доказать невиновность будет крайне трудно. Как утверждают в ассоциации ОКО, объединяющей производителей и операторов систем фотовидеофиксации, комплексы можно технически «научить» определять все - госномера машины и лица водителя до мусора, выброшенного на ходу из окна автомобиля, вплоть до окурка.

"Разрешение камер позволяет фиксировать и сам предмет, и траекторию его движения, и даже порой лицо человека, если это необходимо», - заверили издание специалисты ОКО .

Напомним, в июне 2022 года депутаты Госдумы решили принять закон, который призван отбить у автомобилистов охоту мусорить. Однако, как выяснилось, платить можно не все штрафы: недавно российским водителям напомнили и о том, что некоторые штрафы в ГИБДД выписывают незаконно.

С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу изменения, которые позволят автомобилистам обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам видеонаблюдения, удаленно. Благодаря поправкам, можно будет обжаловать как штрафы, полученные в своем регионе, так и в любом другом.

В России предложили штрафовать пьяных электросамокатчиков на 100 тысяч рублей

С 1 апреля в России изменились правила получения водительских прав

Красноярский бар оштрафовали на 450 тысяч рублей за пропаганду ЛГБТ*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.