Важное нововведение: российские водители смогут обжаловать штрафы не выходя из дома

Законы1 комментарий
Важное нововведение: российские водители смогут обжаловать штрафы не выходя из дома

Раньше это можно было сделать только двумя способами: придя в отделение ГИБДД или отправив заказное письмо в ведомство.

С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу изменения, которые позволят автомобилистам обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам видеонаблюдения, удаленно. Благодаря поправкам, можно будет обжаловать как штрафы, полученные в своем регионе, так и в любом другом. Об этом сообщает портал Autonews.

Формально отправить жалобу через онлайн-приемную автовладельцы могли и раньше. Но в ГИБДД их часто игнорировали, потому что подобные обращения рассматривать были не обязаны. Теперь, если жалоба на штраф подана через сайт Госуслуг, ее обязаны будут рассмотреть.

Для того, чтобы опротестовать штраф ГИБДД, нужно быть зарегистрированным на портале и составить текст жалобы. В нем водитель должен изложить обстоятельства и аргументировать свою позицию относительно того, почему он считает постановление необоснованным. В онлайн-форме можно будет прикрепить и доказательства — фотографии, видеозаписи и прочие документы.

Количество выписываемых штрафов растет от года к году. В 2020 году автоматические комплексы наблюдения зафиксировали 145,5 млн нарушений. Это на 19,2% больше, чем в 2019 году.

Функционал камер постоянно растет: сейчас они фиксируют превышение средней скорости, разговоры по телефону, непристегнутые ремни, нарушение разметки и др.

Это не обязательно говорит о том, что нарушений стало больше, а скорее о том что увеличилось как количество камер, так и количество фиксируемых ими нарушений. Если раньше благодаря системам наблюдения в основном штрафовали за превышение скорости, то теперь сюда добавились штрафы за превышение средней скорости, за разговоры по телефону, за не пристёгнутые ремни, за нарушение разметки и многое другое.

Ранее из статистических материалов Федеральной службы судебных приставов РФ стало известно, что общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии этого года, превысила 18 миллиардов рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз