Бесконтрольный въезд и выезд: за мигрантов взялись всерьез и жестко

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Бесконтрольный въезд и выезд: за мигрантов взялись всерьез и жестко

В Совете по правам человека при президенте России прошли жаркие споры по новой миграционной политике.

Настолько острый, что острее не бывает. Именно так можно определить проблему с миграционной политикой в России, к решению которой активно подключились члены Совета по правам человека при президенте РФ. И споры оказались слишком жаркими, поскольку слишком много нюансов как законодательных и экономических, так и человеческих они имеют.

Советник по правам человека Валерий Фадеев считает необходимым создать государственный реестр работодателей, который будет наделен правом нанимать мигрантам. При этом важным положением станет то, что работодателей обяжут доказать: другого решения, как привлечь приезжих к работе, у них нет. Приоритет должен быть отдан местным кадрам.

Валерий Фадеев. Фото: официальная страница СПЧ в соцсетях

В профильном Комитете Госдумы назвали предложение правозащитника о создании реестра работодателей, привлекающих мигрантов, разумной. В частности, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что надо строить систему миграции по запросу отрасли. Необходимо направлять приезжих непосредственно на те мероприятия, которые указали на необходимость конкретных специальностей.

«Миграция по запросу – это базовый принцип вектора развития государственной миграционной политики», - прокомментировал «Абзацу» депутат.

Также он обратил особое внимание на тех гастарбайтеров, которые приезжают и оформляют патент на работу, соответственно, трудоустраиваются по собственному усмотрению.

«Должна быть протекционистская политика, направленная, прежде всего, на трудоустройство наших российских граждан. Сегодня мы действительно не можем без иностранных ресурсов. Отдельные сферы испытывают дефицит – строительство, сельское хозяйство, ЖКХ... Неправильно брать на работу мигрантов, глушить рынок труда, создавать некомфортные условия и обесценивать труд», - сказал Нилова.

Ранее депутат Петр Толстой говорил о необходимости остановить бесконтрольный въезд мигрантов. При этом вице-спикер Госдумы высказал мнение, что контроля можно добиться только системой организованного набора со стороны работодателя. В то же время Толстой является сторонником того, чтобы запретить въезд семьям и родственникам трудовых мигрантов, что станет гарантией их возвращения на родину.

Вопрос обесценивания труда подняла и член СПЧ Ева Меркачева. Правозащитник говорит, что работодателям выгодно нанимать на безграмотных и бессловесных мигрантов, которых к тому же легко натолкнуть на преступление, чем местных жителей.

Ева Меркачева. Фото: официальная страница в соцсетях

Меркачева предлагает включить в инструкцию госреестра работодателей и такие пункты, как сколько раз наниматель обращался с заявлениями на местные порталы и рекрутинговые агентства.

«Важно уточнить и уровень зарплаты. Если работодатель предлагает зарплату ниже среднего по региону, заведомо ставя местное население в невыгодные условия, это можно тоже расценить как попытку уйти от того, чтобы нанять на работу местных», - сказала Национальной службе новостей Меркачева.

Есть уже и первые шаги по ужесточению пребывания иностранцев. Речь идет конкретно о знании русского языка. Не секрет, что большая часть приезжих странным образом получают сертификат о знании языка. Это немаловажно, поскольку сдача экзаменов в частных организациях зачастую оказывалась едва ли не главной большой лазейкой для мигрантов - неоднократно сообщалось о том, что для получения сертификата о знании русского языка приезжему, абсолютно не понимающему ни слова на нашем языке, достаточно было оплатить фиксированную сумму.

С 1 мая коммерческим организациям запрещено выдавать подобные сертификаты. Приемом экзаменов будет заниматься конкретный госуниверситет. Также Минобрнауки усилит контроль за процедурами проведения экзамена и выдачи сертификатов. Нарушители будут отстранены от работы.

Свою «лепту» внесло и Министерство труда, которое подготовило новые требования. Это наличие у мигранта особого документа, подтверждающего его право на временную трудовую деятельность в России. Кроме того, ведомство предлагает в случае отказа мигранта от предложенной работы на предприятии, депортировать его.

В последнее время мигранты и новоиспеченные граждане России из стран СНГ стали вести себя агрессивно, вызывая недовольство россиян. По данным МВД, увеличилось количество нападений, избиений, насилия, мошенничества со стороны приезжих. Как раз сегодня стало известно от том, что нелегальный мигрант из Азербайджана убил москвича, сделавшего ему замечание из-за неправильно припаркованного автомобиля.

Фото на главной: ГУ МВД РОССИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве
#Что будет с мигрантами в России?

Хорошо еще, что не убили: мигранты "наехали" на депутата Госдумы

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

«Расстреливали в упор»: четыре человека ранены и один погиб в массовой драке со стрельбой в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.