«Беспрецедентный рост»: заболеваемость детей омикроном бьет рекорды

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Беспрецедентный рост»: заболеваемость детей омикроном бьет рекорды

В Москве закрывают плановую госпитализацию в детские больницы.

В Москве принято решение о закрытии плановой госпитализации в детские больницы на три недели. Как заявили в столичном департаменте здравоохранения, это связано с беспрецедентным числом заболевших детей. Так, в российской столице за две недели число заболевших коронавирусом несовершеннолетних выросло в 14 раз!

По данным департамента. Количество заболевших выросло с 2 тысяч в неделю до 28, а госпитализации – в 10 раз – их число составляет сейчас 120 детей в сутки». Приблизительно половина госпитализируемых с COVID-19 детей – это те, кто был доставлен из других больниц, где они проходили плановое лечение по другим заболеваниям, указали в ведомстве.

Временные изменения в порядке плановой госпитализации не коснутся детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также при других заболеваниях или состояниях, не допускающих промедления в оказании медицинской помощи. При этом экстренная медицинская помощь будет оказываться в полном объеме без исключения всем детям, заверили чиновники.

Омикрон поражает многих детей

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью РИА Новости сообщил, что омикрон у детей нередко поражает бронхи, по этой причине может потребоваться госпитализация — в том числе, в отделение реанимации. Специалист также рассказал, что врачи выявили определенные особенности течения COVID-19 у детей. Как правило,  старт болезни у них проходит стереотипно. «Помимо этого у каждого третьего ребенка отмечается диарея», – отметил специалист. По данным инфекциониста, чаще всего подобные патологии встречаются у детей в возрасте от двух до пяти лет.

Педиатр Федор Катасонов в интервью Forbes заявил, что главная мишень сейчас — это неиммунные люди, в первую очередь дети, потому что их нельзя было прививать и далеко не все переболели.

«Но у детей есть свои преимущества — они в целом гораздо реже умирают и у них меньше сопутствующих заболеваний и рисков. Поэтому, несмотря на ощущение повальной заболеваемости, не думаю, что мы увидим сильное увеличение серьезных проблем у детей. Больше беспокоит перегрузка системы: отложенная помощь по другим поводам из-за карантинов и болезней врачей», - указал Катасонов.

По его словам, предотвратить возможные осложнения не получится. «У нас вообще всегда в популяции есть разнообразные вирусные инфекции, которые у большинства людей протекают легко и спокойно, а у кого-то перерастают в отит, синусит, пневмонию, бронхит. Мы ничего не можем сделать — оно или случится, или не случится», - признал педиатр.

Медики до сих пор затрудняются в постановке точного диагноза заболевшим «омикроном». И все потому, что при широком спектре симптомов, часть из них свойственна и другим вирусам и инфекциям. Врач общей практики Сачин Награни назвал изданию The Sun четыре скрытых симптома, которые свойственны новому штамму. Одним из них является усталость, чувство переутомления. Как отметил терапевт, 62% пациентов с коронавирусом чувствовали себя утомленными, жалуясь на то, что не могут заставить себя хоть что-то сделать. В то же время усталость может быть ранним признаком не только коронавируса, но и какой-то другой болезни.

В качестве другого неявного симптома эксперт назвал ноющую боль. При этом у человека создается ощущение, что ломит все тело, суставы, болят мышцы и даже кости.

Терапевт к третьему скрытому признаку отнес потерю аппетита. Награни подчеркивает, что болеющий COVID-19 человек не хочет есть, независимо от того, каким штаммом он заражен.

Кроме того, о заражении «омикроном» могут говорить и такие симптомы, как тошнота, причем, до рвоты. Специалисты предупредили, что они могут параллельно сопровождаться болью в горле, потерей обоняния и диареей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.