Бессмысленная жестокость: зачем ВСУ обстреливают мирные города Донбасса и можно ли это прекратить

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Бессмысленная жестокость: зачем ВСУ обстреливают мирные города Донбасса и можно ли это прекратить

Донецк подвергся самому жестокому за восемь лет артиллеристскому удару со стороны украинских силовиков.

30 мая украинские силовики вновь ударили по Донецку: шесть человек погибло, четырнадцать – ранено. Среди целей, выбранных ВСУ — две школы и гимназия. В этот же день обстреляли Стаханов в Луганской области: погибли две беременные женщины, ранено двадцать пять человек, в том числе, восемь детей. Для чего ВСУ наносят удары по мирным людям, которые с украинской точки зрения являются их же гражданами? И можно ли это как-то прекратить?

Для чего ВСУ убивают мирных жителей Донбасса, хотя, при этом, отказывают им в признании независимости и считают гражданами Украины? Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов отметил, что «эта тактика используется с самого начала, еще со времен обороны Славинска».

- Зачем они это делают? Есть ряд причин: первая, это тактика выезженной земли – они бьют по гражданской инфраструктуре, по людям, тыловым частям территорий по отношению к фронту, чтобы максимально больше мирного населения пострадало. Для того, чтобы бойцы на фронте отвлекались, вместо того, чтобы бить врага, переживали о своих родных, которые остались в тылу и подвергаются обстрелу, - пояснил Безсонов.

Тактика выжженной земли уже восемь лет используется ВСУ на Донбассе.

Также, по его мнению, одна из причин, которую противник преследует – вызвать социальное недовольство за счет жизни и здоровья мирных граждан. Они хотят их ввергнуть в состояние паники:

- Они наносят дальнобойными орудиями обстрелы и начинают рассказывать на площадке Интернет-ресурсов: «Ну как вам там? Россия пришла вас защитить, и как вам?», - рассказал заместитель министра информации ДНР.

Военкор Дмитрий Стешин считает, что это своего рода месть от бессилия: как только ВСУ начинают нести потери на фронте, они вымещают свою злость на мирных жителях Донбасса и ведут по ним огонь. Чем хуже дело на передовой, тем выше интенсивность обстрелов.

Число жертв обстрелов ВСУ на Донбассе постоянно растет.

Согласен с этим мнением и военкор Денис Григорюк:

- У вооруженных сил Украины началась настоящая агония. Когда они терпят поражение на фронте, то начинают обстреливать мирных жителей. Именно это и произошло 29–30 мая.

Еще одна причина ударов по Донецку, считает эксперт, это отрезать его от Горловки, взять под контроль ключевые трассы и высоты.

Можно ли прекратить эти обстрелы? Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев объясняет: «Донецк находится слишком близко к фронту. До тех пор, пока не будет ликвидирована авдеевская группировка ВСУ, трудно говорить о том, что снизится опасность обстрелов столицы ДНР. Она должна быть ликвидирована".

Многие жители ДНР и ЛНР уже просто не верят, что ВСУ когда-нибудь прекратят убивать.

- Освобождение Северодонецка, окружение Лисичанска и ликвидация группировки ВСУ на этом направлении позволит нам высвободить ресурсы, чтобы хотя бы перерезать коммуникации авдеевской и марьинской группировки, — надеется Евсеев.

В целом, отмечает он, для прекращения обстрелов Донецка нужно отодвинуть линию фронта хотя бы на 120 километров, чтобы не было возможности обстреливать город тактическими ракетами «Точка-У».

Глава ДНР Денис Пушилин еще в начале апреля заявлял, что «остались считанные дни, после чего Донецк, Горловка, Докучаевск смогут забыть об обстрелах». Но прошло уже два месяца, однако ни о каком отступлении ВСУ из-под Донецка речи не идёт.

Несколько раз Народная милиция ДНР пыталась штурмовать укрепрайоны ВСУ под Авдеевкой, однако противник отбил эти атаки, и населённый пункт так и остался под контролем украинских формирований.

У России есть все необходимые возможности, чтобы уничтожить Авдеевский укрепрайон.

После неудачных попыток штурма «в лоб», которые привели к серьёзным потерям со стороны Народной милиции ДНР, было принято решение отказаться от взятия Авдеевки. Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что «в Авдеевку мы не заходили и не планируем заходить в данный населённый пункт. После того, как он будет полностью блокирован, после этого будем разбираться с Авдеевкой».

В этой ситуации, ВКС РФ давно могли бы оказать максимальное воздействие на защитные сооружения в Авдеевке и уничтожить их. Для этого в их арсенале есть необходимые средства: например, авиационные бомбы ОДОБ-9000, которые бы гарантированно «выкорчевали» любые бункеры ВСУ. Однако, по каким-то причинам командование ВС РФ отказывается от использования мощных боеприпасов.

ВСУ обстреливает не только Донбасс, но и населенные пункты России. Но обещанные Минобороны РФ "удары по центрам принятия решений" не наносятся.

Тем временем, растет интенсивность ударов ВСУ и по российским населенным пунктам. Как следствие, в приграничных с Украиной регионах зреет социальный протест из-за того, что наше командование не принимает никаких действенных мер. Более того, вообще делает вид, что их как бы нет. А неоднократно обещанные Министерством обороны РФ удары по центрам принятия решений в Киеве, так и не наносятся, что порождает у людей страх, панику и возмущение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.