Без гарантий: ученые поставили под сомнение роль антител в защите организма от коронавируса

ОБЩЕСТВО4 комментария
Без гарантий: ученые поставили под сомнение роль антител в защите организма от коронавируса

Вирусологи констатируют, что выработка антител зависит от конкретных особенностей самого человека.

Количество выработанных антител не может быть показателем, что человек обладает иммунитетом против коронавируса. Такое заявление сделал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра  фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Вирусолог объяснил, почему у привитых вакциной «Спутник V» оказался разный уровень антител. К примеру, у семерых добровольцев уровень антител кардинально отличался: от превышения нормы в четыре раза до полной невыработки.

«Нужно иметь в виду, что антитела — это лишь маркер того, что идет процесс [действия вакцины]. Наиболее мощным звеном иммунного ответа является клеточный ответ. Поэтому реальным показателем эффективности вакцины будет статистика заболеваний после вакцинации. А пока, насколько я понял, во внимание в основном берется проявление антител, хотя и антитела могут отличаться, поскольку большую роль играет не только количество антител, но и их качество», — заявил Ura.ru Чепурнов.

Также вирусолог обратил внимание на то, что неразвитость практики  лабораторных исследований клеточного иммунитета не позволяет ученым оценивать его. Так что у медиков до сих пор нет ответов на два вопроса: способна ли дать вакцина защиту от ковида и если да, то на какой срок.

Профессор Чепурнов напоминает, что выработка антител зависит от конкретных особенностей индивидуума, именно из-за этого практически невозможно заранее предугадать, какой будет реакция на вакцину. Ранее вирусолог предупреждал, что формирование общего иммунитета не спасет от заболевания коронавирусом, соответственно, COVID-19 можно переболеть и не один раз.

Аналогичного мнения придерживается и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов. Профессор-вирусолог не видит ничего необычного в том, что люди по-разному реагируют на вакцину.

«Мы ведь во многом отличаемся друг от друга, и иммунная система у людей немного, но разная: кто-то болеет часто, кто-то — редко, кто-то тяжело, а кто-то полегче. Это зависит от многих параметров и особенностей организма», — рассказал Нетесов.

При этом Нетесов признается, что несмотря на 100-летнюю историю применения вакцин, немного ученых задумывались, от чего зависит иммунная реакция человека на прививку. Именно пандемия коронавируса поставила перед исследователями этот вопрос ребром. "И этот вопрос совершенно правильный — но для того, чтобы найти на него точный ответ, необходимо много высококвалифицированной работы ученых и, конечно, существенных затрат на приборы и реагенты», - пояснил профессор.

Эта позиция укладывается в вывод, который Нетесов сделал в начале ноября. Вирусолог говорил о том, что COVID-2019 вызывает в организме процессы, которые присущи другим заболеваниям, тем самым вирус как будто "позаимствовал" все худшие симптомы у своих собратьев. Профессор даже назвал вирус "универсальным солдатом".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз