Вирусолог, сознательно заразившийся во второй раз, пришел к выводу, что противостоять ковиду могут только лекарство или вакцина.
Формирование общего иммунитета не спасет от заболевания коронавирусом, так что COVID-19 можно переболеть и не раз. Такой неутешительный вывод сделал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Причем вывод основывается на личном опыте Чепурнова. Как бы это ни звучало парадоксально, но вирусолог сделал все, чтобы заразиться во второй раз ковидом ради ответа на вопрос – возможно ли такое. Оказалось, что вполне, что и позволило ученому усомниться в формировании коллективного иммунитета.
Исследователю важно было понаблюдать над тем, как исчезают антитела из организма. После первого заболевания он сознательно контактировал с инфицированными, не надевая маску. Каждые две недели сдавал анализы для проверки реакции организма. Заболел во второй раз через полгода, что и навело на мысль, что срок механизмов иммунной защиты истек через 6 месяцев. К слову сказать, канадские ученые, правда, не на себе, тоже выяснили точный срок жизни антител и были разочарованы - он оказался пугающе коротким.
«В обоих случаях развивалась двусторонняя пневмония, в обоих случаях антибиотикотерапия позволила избавиться от неё. Проверка на наличие вируса отрицательная, после чего меня 10 дней назад выписали из госпиталя», - рассказал ученый РИА Новости.
Началось все с першения в горле, и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки, на шестой день легкие были чистыми, а еще через три дня рентген показал двухстороннюю пневмонию, подробно рассказал вирусолог, отмечая, что вирус ушел быстро, через какие-то две недели.
Чепурнов признался, что во второй раз болезнь протекала тяжелее, чем в первый, даже в больницу пришлось лечь. «Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G», - указал специалист, хотя от нового эксперимента отказался.
Все это важно было выяснить, чтобы решить: способна ли «общая» защита в виде коллективного иммунитета помочь справиться с коронавирусом. Однозначно – нет. Вот Чепурнов и уверен, что спасение может быть либо в очень эффективном химиотерапевтическом препарате для лечения ковида, либо в вакцине, о чем говорят медики и не только, включая мэра Москвы Сергея Собянина.
А вот с вакциной как раз и проблемы, потому что эксперты не знают, насколько длительный эффект от «Cпутник V”, которую разработали в центре имени Гамалеи. Чепурнов и раньше говорил о необходимости вакцины, которую можно применять многократно, поэтому рекомбинированная вакцина для этого не подходит.
«Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН», - цитирует «КП» вирусолога, отмечая работу и китайских специалистов в этой области.
Поясним, что убитая вакцина подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином. Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Главное - ее можно добавлять периодически.
Но глава Центра Гамалеи, где была разработана вакцина, Александр Гинцбург, наоборот, говорит о том, что кольнул "Cпутник V" и защищен на два года. Он даже сам поставил себе вакцину, без всяких осложнений.
Ранее Чепурнов говорил о возможности победить COVID-19 за три недели, но россияне вряд ли пойдут на такое, поскольку это потребует жесткого карантина. Тем временем уже многие специалисты в мире заговорили не только о второй волне коронавируса, но и третьей, а некоторые и четвертой. В Роспотребнадзоре говорят об активности коронавируса как минимум еще полтора года. Хотя надеются на похолодание, при котором вирусы обычно становятся менее агрессивными.