Универсальный солдат: COVID-19 отобрал смертельное оружие других вирусов-убийц

медицина1 комментарий
Универсальный солдат: COVID-19 отобрал смертельное оружие других вирусов-убийц

Известный российский вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетесов отметил, что коронавирус словно аккумулировал опасные свойства других болезней.

Известный российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов назвал самое необычное и в то же время опасное свойство COVID-2019. По его словам, этот вирус вызывает в организме процессы, каждый из которых в отдельности присущ другим заболеваниям, — словно бы он позаимствовал «арсенал» у своих собратьев.

Одним из самых опасных сценариев течения болезни при заражении коронавирусом является возникновение цитокинового шторма: возбудитель заболевания вызывает сбой иммунной системы, которая резко наращивает количество цитокинов в крови и начинает атаковать «родной» организм, провоцируя множественные обширные воспалительные процессы. Эти воспаления разрушают ткани, потом — органы, а затем, если вовремя не остановить это разрушение, наступает смерть. Но то же самое происходит и при других болезнях — в частности, у больных Эболой.

Другие характерные для коронавируса смертельно опасные патологические процессы — например, синдром диссеминированного свертывания крови, из-за которого в сосудах образуются тромбы, возникают эмболии, а потом начинаются кровотечения, — развиваются также при лихорадке Денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадке и геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Даже потеря обоняния, которую многие эксперты называют «лакмусовой бумажкой» для предварительной диагностики коронавируса, — отнюдь не уникальный симптом COVID-19. Нетесов напомнил, что существует еще как минимум 20 вирусов, поражающих обонятельные нервы при проникновении в организм через носовые ходы и, соответственно, лишающих больного способности чувствовать запахи.

Именно обилие и разнообразие патологических процессов, вызываемых коронавирусом, делает неэффективным использование большинства лекарств, на которые медики периодически возлагают надежды. Нетесов пояснил, что смерть у больных коронавирусом наступает не от него самого, а из-за сбоя в иммунной системе и множественного тромбообразования. Если эти процессы предотвратить или вовремя пресечь, то в подавляющем большинстве случаев организм больного справляется.

Ранее стало известно, что использование антибиотиков для лечения воспалительных процессов, возникающих при коронавирусе, приводит к поражению внутренних органов — прежде всего печени и сердца. Кроме того, как отметил глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев, повсеместное применение антибиотиков вырабатывает устойчивость бактерий к ним, делая эти бактерии настоящими убийцами.

Против антибиотиков в курсе лечения коронавируса выступал также главный микробиолог Минздрава РФ, специалист по антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН Роман Козлов. Он подчеркивал, что эти лекарства можно назначать только при появлении гнойной мокроты или развитии лейкоцитоза, а в остальных случаях они неоправданно опасны.

Директор государственного научного центра «Вектор» Ропотребнадзора Ринат Максютов подчеркнул, что иммунитета, вырабатывающегося при перенесенном коронавирусе, не хватит человеку на всю оставшуюся жизнь (антитела постепенно исчезают), поэтому единственным выходом в централизованной борьбе с пандемией является массовая вакцинация.

Недавние исследования показали, что наиболее благоприятной средой для распространения коронавируса является воздух с температурой от +5 до +10 градусов Цельсия при влажности от 30% до 50%. Однако оказалось, что зимние холода не помогут победить эпидемию: чтобы убить вирус, нужна заморозка до температуры ниже -80 градусов по Цельсию. Так что надеяться, что с приходом морозов заболеваемость снизится, наивно. Чтобы коронавирус начал погибать во внешней среде, воздух должен прогреться до +30 градусов Цельсия и выше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз