Биолог объяснила ошибки в тестах на коронавирус

Здравоохранение1 комментарий
Биолог объяснила ошибки в тестах на коронавирус

Организм пока не проявляет симптомов и борется с вирусом, потому тесты могут быть ошибочно отрицательными, хотя человек уже болеет коронавирусом.

Тесты на наличие коронавируса и антител иногда вводят в заблуждение, показывая отсутствие этого вируса в организме, причем такое возможно на любой стадии заболевания CОVID-19. Об этом доктор биологических наук Анча Баранова рассказала РИА Новости. Вопрос возник в связи с тем, что еще в апреле медиков предупредили о множественных случаях ложноотрицательных тестов на коронавирус. Для того, чтобы убедиться в надежности диагноза, врачам порекомендовали делать пациентам томографию легких. Как оказалось, именно томография сегодня считается единственно достоверным источником для диагностики.

Профессор Школы системной биологии GMU (США) Баранова пояснила, что почти 40% людей являются бессимптомными носителями коронавируса. Симптомы становятся заметны только на второй стадии, тогда как у некоторых он так и остается на первой стадии, уточнила Баранова. Первая стадия – это когда вирус подавляется за счет защитной системы организма, интерферонов. При этом организм побеждает сам вирус, но не вырабатывает антитела, потому анализ и показывает отрицательный результат. Вторая стадия, когда уже появляются некоторые симптомы (кашель, температура, одышка), требуется уже применения препаратов, которыми обычно используют при CОVID-19. На второй стадии организм уже начинает включать дополнительные силы – защиту и идет выработка антител.

Биолог обратила внимание на то, что заболевание у человека со второй стадией может и не перерасти в острую форму, так как антитела в состоянии победить вирус. Худший вариант – болезнь не завершится, так как воспалительный процесс еще идет, есть и пневмония, но уже из-за других факторов, сказала Баранова, уточнив, что и в этом случае тест может быть отрицательным. Вирус может быть внутри пациента, но его может и не быть, резюмирует специалист.

А вот на третьей стадии может возникнуть цитокиновый шторм, то есть воспаление, которое и приводит к повреждению тканей организма. В таких ситуациях пациента переводят в стационар и подключают к ИВЛ.  К слову сказать, ранее в больнице в Коммунарке, где лечат коронавирусных больных, рассказали о том, сколько человек из подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких выжили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз