Битва за Херсон: станет ли российская армия всеми силами удерживать город?

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Битва за Херсон: станет ли российская армия всеми силами удерживать город?

По мнению аналитика, потеря Херсона не является критичной для хода спецоперации.

На фоне эвакуации мирного населения из Херсона и появившихся слухов об отводе войск на левый берег Днепра в обществе возникли вопросы: не расписалось ли таким образом командование в собственном бессилии и не грозит ли стать сдача столицы Херсонщины, если она произойдет, поводом усомниться в итоговой победе России в СВО? О целесообразности защиты города любой ценой порассуждал аналитик издания Readovka Дмитрий Драмм. 

По его мнению, Херсон – наиболее значимый успех спецоперации. Так или иначе, это единственный областной центр, освобожденный российской армией за более чем восемь месяцев СВО. И постоянные разговоры о возможном выводе российского контингента из города формируют эмоционально нестабильную информационную повестку внутри России, уверен журналист.

Также он уверен, что с тактической и стратегической точек зрения оставление города, пусть и ставшего символом новых территориальных завоеваний России, имеет под собой ряд обоснованных причин.

Во-первых, после разрушения Антоновского моста, соединяющего город с левым берегом Днепра, в Херсоне начались проблемы с оперативным снабжением. Во-вторых, столица региона никак не влияет на главный территориальный успех операции – контроль за сухопутным коридором в Крым и над Северо-Крымским каналом.

Отсюда, по мнению Драмма, следует, что оставление правого берега и отход российских войск в укрепрайоны на левом берегу, имеют под собой значительную выгоду. Прежде всего, это дает возможность стабилизировать фронт на данном участке, сосредоточив основные усилия на ряде других направлений. 

При этом, уверен автор статьи, западные пропагандисты сделают все, чтобы оставление Херсона стало поводом для протестов в России. Так, Херсон в ближайшие месяцы может стать катализатором политической нестабильности в стране. Ведь населению будет очень сложно объяснить, для  чего была инициирована спецоперация и проводилась частичная мобилизация, уверен Драмм.

И если с военно-тактической точки зрения оставление Херсона можно оправдать, то с позиции возможной внутриполитической нестабильности это сделать будет сложно. "Ставки слишком высоки”, - пишет журналист.

Другой точки зрения придерживается военкор Юрий Котенок. Он уверен, что Херсон можно и нужно удержать. По его словам, город важен как плацдарм, и отступив, российская армия лишит себя возможности в будущем надеяться на освобождение Одессы и Николаева.

«Сдача Херсона — торжество  пораженческой логики, под которую можно вписать любой приграничный и не только город РФ. Бьют по Донецку каждый день, обстреливают Белгород, люди страдают. Неужели и оставлять их, Россия же большая? Неужели такая логика имеет место быть? Если так, то ситуация гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд»», - написал военкор в ТГ-канале.

Сегодня сообщалось, что битва за Херсон может начаться в самое ближайшее время - ВСУ продолжают стягивать в регион большое количество живой силы и военной техники. Об этом сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

В свою очередь глава украинской разведки Кирилл Буданов высказал мнение, что ВСУ захватит Херсон до конца ноября несмотря на 40-тысячную российскую группировку, защищающую город.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В деле Попова изначально фигурировал другой генерал, погибший в зоне СВО

Генерал Попов, на выход: появился новый поворот в деле о мошенничестве

«Отвоевали генерала»: СК просит отпустить на свободу бывшего командарма Ивана Попова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.