Блогеры обсмеяли фонтан за 11 млн рублей в Москве

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Блогеры обсмеяли фонтан за 11 млн рублей в Москве

Появившийся у станции московского метро Печатники «сухой» фонтан не понравился столичным блогерам.

В мае 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин запустил инициативу, в соответствии с которой жители столицы могли сами решать, какие проблемы, прежде всего, нужно решить в их районах. Для проведения пилотного проекта было выбрано несколько районов, в том числе «Печатники». Там было решено благоустроить площадь рядом с выходом со станции метро «Печатники» и установить на ней фонтан.

«На карандаш» этот вопрос взял местный муниципальный депутат Максим Мотин, который сейчас пытается пройти в Мосгордуму от оппозиционной коалиции «За Москву». В своем блоге он рассказывал о бюрократических хитросплетениях и повышении цены на фонтан, даже называл его «невидимкой». Однако он все же выяснил, что на бетонное основание фонтана размером 14 на 5 метров было потрачено 2,8 млн рублей, на плитку - 1 млн рублей и еще 7,15 млн рублей на сам фонтан. Таким образом, общая стоимость новой достопримечательности района составила около 11 млн рублей.

Появившийся на площади у станции метро Печатники и, видимо, работающий в тестовом режиме фонтан сразу был раскритикован блогерами. Так, фотограф Дмитрий Терновский уже назвал его «убожеством за 11 млн рублей». Его не устроил размер фонтана - он занимает значительную часть площади и мешает проходу жителей. Стоит отметить, что в «Печатниках» был сконструирован так называемый «сухой» фонтан - фонтан, по которому можно ходить.

Кроме того, по границе фонтана установлен массивный бордюр, который Терновский объявил работой «дилетантов без вкуса». Действительно, каких-то эстетических смыслов он не несет и может стать причиной падения зазевавшегося пешехода, но не более того. К тому же в России все же привычней, когда у фонтана есть видимые границы.

«Скандальной» стала фотография уже упомянутого Максима Мотина. Он запечатлел, судя по всему, тестовый запуск фонтана. На снимке видны лужи, стекающие в сторону автобусной остановки. Скорее всего, эта проблема будет устранена с помощью корректировки напора воды.

Несмотря на критику блогеров, саму инициативу (выполнение наказов народного голосования) они считают положительной. А фонтан за 11 млн рублей у станции метро «Печатники» лучше оценить, когда он заработает в полную силу.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз