«Блокнот» попросил Романа Путина обратить внимание на дело незаконно уволенного Шахбанова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Прокурор из Дагестана более года доказывает свою невиновность, приводя неопровержимые доказательства

Редакция «Блокнота» обратилась к Роману Путину, лидеру партии «Россия без коррупции», с просьбой разобраться в деле незаконно уволенного прокурора Абдуллы Шахбанова.

В настоящий момент первом отделе СК по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении Шахбанова по п.«б» ч.3 ст.163 и ч.1 ст.285 УК РФ. Руководитель отдела Максим Мирзабалаев - друг начальника отдела по надзору за деятельностью СК Нурлана Ашурбекова, который, по словам Шахбанова, это уголовное преследования организовал. 


Руководитель первого отдела СК по Республике Дагестан Максим Мирзабалаев

Шахбанов отметил, что Мирзабалаев, используя свои полномочия: 

- заведомо неправильно определил юридически значимые обстоятельства на момент возбуждения уголовного дела;

- заведомо нарушил разумные сроки следствия, расследуя дело свыше 1 года и 10 месяцев;

- заведомо незаконно ходатайствовал перед судом о заключении Шахбанова под стражу;

- заведомо незаконно предъявил Шахбанову обвинение в совершении преступлений;

- неоднократно заведомо незаконно приостанавливал расследование по уголовному делу и заведомо ложно указал, будто местонахождение Шахбанова известно, хотя реальной возможности его участия в уголовном деле не было.

Мирзабалаев своими преступными действиями игнорирует порядок продления срока предварительного следствия свыше 12 месяцев, установленный ч. 5 ст. 162 УПК РФ, что может сделать в исключительных случаях лишь председатель СК РФ, подчеркивает Шахбанов.

Позже суд вернул дело в связи неконкретностью обвинения и Мирзабалаеву пришлось прекратить уголовное преследование по обоим эпизодам  в связи с отсутствием составов преступления. Все это говорит о том, что уголовное дело в отношении Шахбанова изначально не подлежало возбуждению, поскольку в соответствии с п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в случае отсутствия в деянии лица состава преступления уголовное дело возбудить нельзя, подчеркивает незаконно уволенный прокурор.

"Переквалификация действий по ч.1 ст.286 УК РФ  - это жалкая попытка Мирзабалаева оправдать себя. По факту Мирзабалаев попытался привлечь к уголовной ответственности заведомо невиновного, что нарушает ч.2 ст.299 УК РФ.

«Блокнот» попросил Романа Путина лично обратить внимание на вопрос и отправить запрос в Генпрокуратуру и СК РФ. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз