Боинг МН17 сбил не Игорь Стрелков, как постановил суд в Гааге, а ВСУ – немецкий журналист Томас Рёпер впервые взял интервью у свидетеля трагедии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Боинг МН17 сбил не Игорь Стрелков, как постановил суд в Гааге, а ВСУ – немецкий журналист Томас Рёпер впервые взял интервью у свидетеля трагедии

Руслан Квасов, давший показания в голландском суде, убежден: вместо правосудия в Гааге был реализован заказ спецслужб США и Великобритании

В середине ноября 2022 года суд в Гааге вынес приговор по делу о крушении малайзийского самолёта Boeing-777 рейса MH17 в июле 2014 года. Голландские судьи признали виновным экс-министра обороны ДНР, гражданина России Игоря Стрелкова (настоящее имя — Игорь Гиркин), приговорив его заочно к пожизненному заключению. Аналогичный срок получили россиянин Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Суд признал их соучастниками запуска ракеты. Однако, на днях впервые публично заговорил непосредственный свидетель катастрофы – он видел, как был сбит Boeing. По его словам, голландцы давно знают правду, но молчат по политическим мотивам – суд в Гааге стал просто отработкой заказа спецслужб Запада.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines MH17 был сбит над Восточной Украиной 17 июля 2014 года. Согласно официальным выводам Гаагского суда, ракету выпустили из ЗРК «Бук» с поля под Первомайским. Эта территория на тот момент контролировалась ополченцами Донецкой народной республики.

Еще до вынесения приговора в Сети появился ряд доказательств того , что представляемые СБУ мировой общественности материалы о причастности к крушению Boeing-777 ополченцев являются фабрикацией обрывков информации из различных источников, не имеющих отношения к трагедии.

Место крушения самолета.

В результате ряд экспертов назвал приговор суда в Гааге – фальсификацией. А целью уничтожения МН17 в 2014 году — добиться признания странами Запада ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что Гаагский суд использовал в обвинительном приговоре версию киевских властей, а вердикт не является убедительным для России:

«Правду в море лжи мы никогда не узнаем», — заявил сенатор.

Однако, как оказалось, правда о сбитом пассажирском самолете, все таки стала известна. О том, что произошло с Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines MH17, и как потом формировались ложные версии для суда в Голландии, рассказал немецкому журналисту Томасу Рёперу непосредственный свидетель и участник событий – Руслан Николаевич Квасов.

Он на личном опыте убедился в том, что суд в Гааге не имеет с правосудием ничего общего: там отработали заказ спецслужб США и Великобритании. Квасов знает о чем говорит: ведь именно его британские, австралийские и голландские разведчики при поддержке СБУ выставили на процессе в качестве свидетеля.

Немецкий журналист Томас Репер рассказывает:

«Самое интересное в интервью, это его рассказ, как он был задержан СБУ, и как с ним общались голландские следователи по крушению Боинга. Это было, по его словам, точно не гражданское расследование. Как минимум, голландская военная полиция. Но скорее, голландские, английские, австралийские спецслужбы.

Интересно и то, как он потом попал в Голландию. Как высказывался в суде. Не столько даже с точки зрения раскрытия причин крушения «Боинга», а с точки зрения того, как сработал голландский суд, который позже принял решение, что в этой трагедии виноваты российские граждане. Очевидно, что это было не гражданское, а политизированное расследование».

Руслан Квасов родился в Мариуполе Донецкой области. Служил в армии, работал в органах правопорядка и на металлургическом предприятии. После расстрела демонстрантов у здания УВД в его родном городе 9 мая 2014 года уехал в Славянск, где вступил в ополчение. 17 июля 2014-го он находился в районе шахты Первомайская, возвращался в расположение с боевых позиций:

«Я и сотни людей рядом видели пуск ракеты «земля-воздух». Небо было абсолютно чистым. Ракета ударила в боевой самолет ВСУ, который уже развернулся лететь в сторону Украины. А там, откуда он прилетел, снижался другой самолет со столбом дыма. В это время военный самолет разломился, а его пилот катапультировался. Мы все очень обрадовались, потому что по тем временам сбить «Сушку» – было большой удачей. Поэтому, честно сказать, нас мало интересовал второй самолет. Потом мы узнали, что это был Боинг», – рассказал Руслан.

В 2018-м после службы в ополчении он переехал в Россию. Но закрепиться здесь не смог: чтобы получить гражданство ему требовался пакет документов, которые он оставил в Мариуполе. Руслан попытался нелегально проникнуть в родной город, чтобы взять документы и вернуться в Россию. Однако, был задержан при незаконном переходе границы. После этого его поместили в тюрьму в Бахмуте, где СБУ начало проводить с ним следственные действия.

«Возили на допросы в Краматорск. Проводили, в том числе, многочасовые тесты на детекторе лжи. Я им все рассказывал, как помнил. Но однажды на допрос прибыл человек, который представился «Петровичем». Он поинтересовался: как же, мол, я все так хорошо увидел, когда была низкая облачность в том районе? Я ответил, что не было никакой облачности, небо чистое стояло, на десятки километров все просматривалось. И тогда он стал очень убедительно говорить мне про моих близких, про мою дочь, про сестру с племянником. Про то, что их безопасное будущее – это главное. И снова переспрашивает: так была облачность или нет? Я сказал, что была».

После того, как Руслан «признал» версию СБУ, его перевели в Киев, в аналог московской Лубянки. И там вывели на него представителей британской, австралийской и голландской разведок, работников посольства. Начались многочасовые беседы с помощью переводчиков. Все сводилось к катастрофе «Боинга». Руслан же, помня о словах Петровича, отвечал все очень аккуратно, так как «переживал за дочку, сестру, да и самому жить хотелось». Например, голландцы знали про боевой самолет ВСУ, и задавали о нем вопросы Квасову. Но он, по его же словам, «дал заднюю»:

Версию киевских властей Руслан поддержал только под давлением. Позже он признался, что его заставили "забыть" о самолете ВСУ.

«Я сидел в тюрьме СБУ. Если бы я сказал правду, то не выжил бы».

Спустя время, Руслану предложили поехать в Голландию и там все рассказать официально. Сразу же в Киеве состоялся суд над ним, который приговорил Квасова к 5 годам условно.

После этого, голландские разведчики пригласили его на встречу без СБУ. Несколько часов ходили по городу, чтобы убедиться в отсутствии преследования. Затем сняли конференц-зал в маленькой гостинице и выключили все телефоны.

«Когда убедились, что их не прослушивают, то стали снова задавать мне вопросы, без протокола, – вспоминает Квасов. – И я им сказал правду: что был самолет ВСУ, он летел с украинской стороны. Что наша ракета сбила военный самолет, а не Боинг»

Голландцы попросили Квасова приехать к ним в суд и там дать показания. Он согласился. Дальше все происходило так, словно Руслан – резидент разведки, а не свидетель в международном суде.

Руслан Квасов видел, как такой самолет уходил от дымящегося Боинга. А потом ополченцы сбили боевую машину.

Сначала его отправили рейсом на Франкфурт в Германию. Оттуда в ночи перевезли в маленький мотель возле голландского Харлема. Сопровождали его те же голландские разведчики, которые общались с ним в Киеве. Он прожил там два дня, и только потом отправился в суд. Вот только проходил он в закрытой тюрьме в окрестностях города. Показания брали три дня:

«Когда дошли до того, кто сбил самолет, судья сказала мне: говорите то, что лично вы видели. Я, помня про Петровича, СБУ и свой условный срок, хотел сказать, что никакого самолета ВСУ там в тот день не было. Но адвокат меня предупредил: у суда уже есть многочисленные показания о боевом самолете ВСУ. Поэтому, если я скажу, что не видел его, то меня посадят в голландскую тюрьму за лжесвидетельствование. Но как мне говорить, что я его видел? Тогда со мной или близкими расправятся по возвращению на Украину»! – вспоминает Руслан.

В итоге, он пообещал, что когда с него снимут на Украине судимость, он вернется и все расскажет. Действительно, Квасов хотел вернуться. Поэтому он не стал говорить на суде ту правду, о которой рассказал разведчикам в неофициальной беседе. Улетел и устроился работать на завод в Мариуполе. Когда началась СВО, остался в городе и встретил российские войска.

Решение суда в Гааге было предопределено спецслужбами. Но для себя голландская разведка выяснила правду.

Что же касается истории с «Боингом», то, как считает Руслан Квасов, «в Голландии хорошо знают, кто виноват на самом деле». Просто состоявшийся суд изначально велся по заказу спецслужб США и Великобритании:

«Они просто решили спрятать правду подальше, и вынесли вердикт, который им продиктовали. Поэтому они обвинили Игоря Стрелкова и других россиян. Они сразу знали, какой вынесут приговор. Но для себя хотели разобраться в случившемся. Поэтому параллельно официальному процессу, вердикт по которому был предрешен, выстраивали свою версию. Пока они ее не озвучат. Но, может быть, для этого наступит время….»

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Придуманная перемога: украинцы «сбили» самолет, упавший из-за технических неисправностей

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.