Больше половины россиян не пользуются положенными льготами

ОБЩЕСТВО4 комментария
Больше половины россиян не пользуются положенными льготами

Выяснилось, что многие даже не подозревают об их существовании

Различными мерами социальной поддержки, предусмотренными законами, не пользуются 57% участников опроса, который провели страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие».

При этом пользуются льготами, выплатами и налоговыми вычетами — 43% участников опроса,  22% респондентов заявили, что стараются получить поддержку каждый раз, когда узнают о такой возможности, сообщает РБК.

Каждый третий россиян, не пользующийся льготами, рассказал, что не обращается за социальной поддержкой потому что не догадывается о существовании льгот, вычетов и других подобных мер. При этом наименее информированными в вопросах социальной поддержки оказались жители Южного Федерального округа, Приволжья  и Дальнего Востока. Каждый пятый признался, что не пытается оформить выплаты, так как не считает это необходимым.

Напомним, в декабре 2020 года в силу вступил закон об уведомлении россиян о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале «Госуслуги». Соответствующие уведомления поступают гражданам на основании данных из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в трех ситуациях — рождение ребенка, установление инвалидности и наступление пенсионного возраста, если гражданин дал согласие на получение уведомлений в проактивном режиме (то есть без предварительного обращения).

Многие россияне даже не подозревают о существовании ряда льгот

В минувшем мае в России вступил в силу закон о назначении и предоставлении людям мер социальной поддержки в беззаявительном порядке, который позволяет региональным ведомствам предоставлять поддержку на основании данных из ЕГИССО. До этого чиновники были вынуждены либо вручную собирать данные, либо просили людей самостоятельно собирать подтверждающие право на льготы документы.

Ранее профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова перечислила льготы, которыми могут воспользоваться российские пенсионеры старше 70 лет. По ее словам, они делятся на федеральные и региональные. Последние могут отличаться в различных субъектах федерации и зависят от состояния региональных бюджетов.

В этом году стало известно о новых льготах для россиян. Теперь люди, отправляющиеся в поездку с ребенком на поездах дальнего следования, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Согласно официальному постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, скидка будет рассчитываться «как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости в плацкарте».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз