Эксперт назвала льготы и доплаты, положенные пожилым россиянам

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Эксперт назвала льготы и доплаты, положенные пожилым россиянам

Пенсионеры могут не платить за капремонт, иметь скидку на транспортный налог и субсидию на оплату коммунальных услуг

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова перечислила льготы, которыми могут воспользоваться российские пенсионеры старше 70 лет. По ее словам, они делаться на федеральные и региональные. Последние могут отличаться в различных субъектах федерации и зависят от состояния региональных бюджетов.

Одной из главных льгот для пожилых эксперт считает скидку на оплату взносов за капремонт, сообщает издание «Прайм».  

«Неработающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на 50% скидку на оплату взносов на капитальный ремонт при условии, что квартира находится в их собственности, и отсутствовала задолженность на эти цели в прошлом. А при достижении восьмидесятилетнего возраста одинокие пенсионеры полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт», — отмечает Юлия Финогенова.

Кроме того, для пенсионеров старше 80 лет предусмотрена надбавка к пенсии в виде 100-процентного повышения ее фиксированной части. Это прописано в федеральном законе № 14 ФЗ. А еще после 70 лет человек может получить от государства субсидию на частичную оплату коммунальных услуг. Льготой можно воспользоваться, если на оплату ЖКУ уходит не менее 22% ежемесячного дохода. Получить льготу можно, обратившись в Пенсионный фонд или местное МФЦ, либо направить заявление через сайт Госуслуг.

На региональном уровне пенсионеры могут воспользоваться льготами, которые предусмотрены для пожилых в конкретном субъекте РФ. Это могут быть льготы на вывоз мусора, медицинскую поддержку, бесплатные (или со скидкой) лекарства, скидки в продуктовых магазинах.

А еще на пенсионеров распространяются льготы при уплате НДФЛ и госпошлин. Пенсионеры освобождаются от налога на жилое имущество площадью до 50 кв. метров и кадастровой стоимостью менее 300 млн рублей. Также при начислении налога на каждый объект имущества, принадлежащего пенсионеру, в качестве базы берется не фактическая площадь объекта, а уменьшенная.

«На региональном уровне пенсионерам положены льготы при уплате налога на землю, которая находится в собственности пенсионера, пожизненном владении или пользовании (например, освобождение от уплаты налога по одному участку, площадью, не превышающей 6 соток, если площадь выше, то налог будет взиматься с разницы между кадастровой стоимостью 6 соток и фактическим размером участка)», — отмечает эксперт.

В некоторых регионах для пенсионеров существуют льготы или полное освобождение от уплаты транспортного налога. В других регионах власти выдают пожилым людям компенсацию за затраты по газификации частных домов.

Как мы ране сообщали, депутат Госдумы Василий Власов предложил компенсировать многодетным родителям средства, потраченные ими ранее на собственное образование. Письмо с этим предложением он направил главе Минтруда Антону Котякову.  

В этом году стало известно о новых льготах для россиян. Теперь люди, отправляющиеся в поездку с ребенком на поездах дальнего следования, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Согласно официальному постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, скидка будет рассчитываться «как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости в плацкарте».

Ранее эксперт рассказала о малоизвестных льготах, на которые могут рассчитывать многодетные семьи. В их числе скидка на коммунальные услуги (отопление, канализацию, воду, газ, электроэнергию) в размере не менее 30% установленной платы, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей до шести лет.

Детей из многодетных семей обязаны в первую очередь принять в дошкольные учреждения, а в школах они получают бесплатное питание. Полагается и бесплатно школьная форма. Помимо этого, вся семья может раз в месяц посетить музей, какую-нибудь выставку, парк культуры и отдыха.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз