«Большие начальники давят на судью»: военкоры обвинили суд в предвзятости к генералу Попову

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Большие начальники давят на судью»: военкоры обвинили суд в предвзятости к генералу Попову

Военкоры пишут, что в отличие от других генералов Минобороны, проходящих по коррупционным делам, Попов не давил на жалость.

Суд оставил под арестом бывшего командующего 58-й армией ВС РФ Ивана Попова. По версии следствия, генерал-майор был причастен к хищению металлоконструкций в зоне СВО (Запорожский фронт) стоимостью 130 млн рублей.

Рассмотрение ходатайства следователя о замене меры пресечения на домашний арест проходило в закрытом режиме и продолжалось около 10 минут. Следствие исходило из «вновь открывшихся обстоятельств» в рамках предварительного расследования, но даже доводы СК РФ не убедили суд отпустить генерала под домашний арест. После заседания военкоры, политики и военные блогеры недоумевают и удивляются принципиальности Фемиды.

Попов в зоне СВО.

Бывший депутат Верховной Рады Украины, живущий ныне в России политик Олег Царев, пишет, что случай Попова уникальный.

«На изменении меры пресечения наставили и защита, и следствие. Решение оставить Попова в СИЗО до принял судья 235-ого гарнизонного военного суда Москвы Андрей Толкаченко. Прошу обратить внимание, что военные суды, хотя по закону и независимы, на деле подотчетны Минобороны. Возможно, этим и вызвано такое странное решение суда», - витиевато изъяснился он, но в целом его намёк понятен.

Царёв добавил, что генерал Попов выглядит спокойно. Он не стал прилагать медицинские справки, жаловаться на гипертонию или панкреатит, как это делают многие, выпрашивая себе смягчение условий.

«Не припомню в истории российской юриспруденции, чтобы следствие просило смягчить меру пресечения, а суд ему в этом отказал. А отсюда, теперь я точно уверен, что с «неангажированностью» судов в России есть большие проблемы. Доказано сегодня», - резко высказался военный эксперт Юрий Подоляка.

Он также добавил, что в отличие от штабных господ офицеров, которые пытаются прикрыться в суде госнаградами, чтобы уйти под домашний арест, Попов даже не заикнулся, что он кавалер боевых орденов.

«Он ничего от этого «суда», вернее судилища не просит. Ещё раз подчеркиваю, это разительное отличие. А ведь мог бы. Но это не про Ивана Ивановича. Он бы не был тем, кем есть, если бы так поступил», - подчеркнул Подоляка.

Военный паблик "Миг России".

Военный блогер уверен, что когда-то на правдоруба Попова обиделся один «очень уважаемый» человек с большими звездами.

«Настолько обиделся, что вот таким вот образом пытается свести счеты. Доведя это дело до глупейшего фарса. И это его ошибка. И это он скоро поймет. А пока же, упиваясь властью над героем, во многом спасшем страну в 2023-ом, он жмёт на все имеющиеся у него рычаги, чтобы ненавистный ему генерал понял насколько он ничтожен перед ним. Мелкое, но в целом понятное чувство. Вот так примерно дело Ивана Попова выглядит на сегодня», - резюмировал он.

Телеграм-канал «Два майора» добавил, что в адрес генерала Попова с Запорожского фронта приходит много слов поддержки от бойцов и командиров. Адвокат генерал-майора Сергей Буйновский заявил, что его подзащитный не считает себя виновным и после второго отказа в домашнем аресте держится стойко, у него «всё нормально».

Напомним, что на минувшей неделе редакция подробно рассказывала о том, что происходило на первом заседании, когда Попову отказались изменить меру пресечения. Тогда, по данным СМИ, следователь заявил, что офицер проиграл в букмекерской конторе 30 млн рублей. Защита Попова опровергла эту информацию.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Мосгорсуд отказался выпустить из СИЗО подельника экс-замминистра обороны Тимура Иванова – Александра Фомина.

Последние новости о взятках в Министертве обороны читайте здесь, на БлокнотРУ


#Генерал Попов
#Генерал Попов Министерство обороны
#Зачистка и аресты в Министерстве Обороны России

Свое мнение о событиях и арестах в МО РФ можно и нужно опубликовать в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.