Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

Суд отказался удовлетворить ходатайство СК РФ по делу экс-командующего 58-й армией РФ

235-й гарнизонный военный суд Москвы вновь отказался изменить меру пресечения бывшему командующему 58-армией генерал-майору Ивану Попову, оставив в следственном изоляторе. Председательствующий не усмотрел веских причин для смягчения заключения под стражей на домашний арест несмотря на то, что об этом просил не обвиняемый, а сам следователь СК РФ. Будет ли обжаловать фигурант данное решение, не сообщается.

Генерал-майора Попова доставили сегодня в суд для рассмотрения ходатайства следствия, который просил изменить арест на более мягкую меру, не связанную с лишением свободы, а именно, на домашний арест. Следствие исходило из «вновь открывшихся обстоятельств» в рамках предварительного расследования.

В 12 часов дня высокопоставленного офицера Минобороны РФ завели в «аквариум». Было видно, что он волнуется, поскольку 24 мая суд оставил ему меру пресечения по его обжалованию, и, скорее всего, не питал особых надежд, но все же... Просто сидел за стеклом и прямо смотрел всем в глаза.

По просьбе стороны гособвинения суд, как и в прошлый раз, закрыл заседание от журналистов, ссылаясь на секретные материалы в деле. Уже несколько минут, стало известно, что судья Андрей Толкаченко отказал в ходатайстве следователю СК РФ, оставив под арестом обвиняемого. Если 24 мая генерал ответил судье на отказ в своем ходатайстве: «Бывало и хуже», то сегодня он не сдерживал улыбку, но при этом не сказал ни слова.

«Комментировать – только портить», – подытожил решение суда в своем телеграм-канале председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

А ведь еще утром он думал, что надежда есть, писал, что «справедливость восторжествует, и истина будет установлена». Он был уверен, что задержание и арест Попова – это «какая-то чудовищная ошибка, и следствие во всем разберется».

В свою очередь, военный эксперт Юрий Подоляка считает, что в нашей стране «большие проблемы с незаангажированностью судов»: «Теперь уже, думаю, ни у кого не осталось сомнений в присутствии чьего-то злого умысла в этой истории?». Он подчеркнул, что изменить меру пресечения просило само следствие, а на его памяти – такого в российской юриспруденции не случалось.

Напомним, экс-командующий 58-й армией был задержан 17 мая по обвинению в афере с изделия металлопроката, закупленных Военно-гражданской администрацией Запорожской области в рамках предоставления гумпомощи в 2023 году. По версии следствия, эти материалы, стоимостью свыше 130 млн. руб., предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения.

Сам российский генерал вину категорически отрицает, заявляя о своей непричастности.

Официальных комментариев от СК РФ пока не поступало и неясно, будет ли следственное ведомство обжаловать данное решение судьи и добиваться смягчения меры пресечения подследственному.

Ранее «Блокнот» рассказывал о шокирующем повороте в деле арестованного генерала Попова.

Последние новости о взятках в Министертве обороны читайте здесь, на БлокнотРУ


#Генерал Попов
#Генерал Попов Министерство обороны
#Зачистка и аресты в Министерстве Обороны России

Свое мнение о событиях и арестах в МО РФ можно и нужно опубликовать в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.