Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

Суд отказался удовлетворить ходатайство СК РФ по делу экс-командующего 58-й армией РФ

235-й гарнизонный военный суд Москвы вновь отказался изменить меру пресечения бывшему командующему 58-армией генерал-майору Ивану Попову, оставив в следственном изоляторе. Председательствующий не усмотрел веских причин для смягчения заключения под стражей на домашний арест несмотря на то, что об этом просил не обвиняемый, а сам следователь СК РФ. Будет ли обжаловать фигурант данное решение, не сообщается.

Генерал-майора Попова доставили сегодня в суд для рассмотрения ходатайства следствия, который просил изменить арест на более мягкую меру, не связанную с лишением свободы, а именно, на домашний арест. Следствие исходило из «вновь открывшихся обстоятельств» в рамках предварительного расследования.

В 12 часов дня высокопоставленного офицера Минобороны РФ завели в «аквариум». Было видно, что он волнуется, поскольку 24 мая суд оставил ему меру пресечения по его обжалованию, и, скорее всего, не питал особых надежд, но все же... Просто сидел за стеклом и прямо смотрел всем в глаза.

По просьбе стороны гособвинения суд, как и в прошлый раз, закрыл заседание от журналистов, ссылаясь на секретные материалы в деле. Уже несколько минут, стало известно, что судья Андрей Толкаченко отказал в ходатайстве следователю СК РФ, оставив под арестом обвиняемого. Если 24 мая генерал ответил судье на отказ в своем ходатайстве: «Бывало и хуже», то сегодня он не сдерживал улыбку, но при этом не сказал ни слова.

«Комментировать – только портить», – подытожил решение суда в своем телеграм-канале председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

А ведь еще утром он думал, что надежда есть, писал, что «справедливость восторжествует, и истина будет установлена». Он был уверен, что задержание и арест Попова – это «какая-то чудовищная ошибка, и следствие во всем разберется».

В свою очередь, военный эксперт Юрий Подоляка считает, что в нашей стране «большие проблемы с незаангажированностью судов»: «Теперь уже, думаю, ни у кого не осталось сомнений в присутствии чьего-то злого умысла в этой истории?». Он подчеркнул, что изменить меру пресечения просило само следствие, а на его памяти – такого в российской юриспруденции не случалось.

Напомним, экс-командующий 58-й армией был задержан 17 мая по обвинению в афере с изделия металлопроката, закупленных Военно-гражданской администрацией Запорожской области в рамках предоставления гумпомощи в 2023 году. По версии следствия, эти материалы, стоимостью свыше 130 млн. руб., предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения.

Сам российский генерал вину категорически отрицает, заявляя о своей непричастности.

Официальных комментариев от СК РФ пока не поступало и неясно, будет ли следственное ведомство обжаловать данное решение судьи и добиваться смягчения меры пресечения подследственному.

Ранее «Блокнот» рассказывал о шокирующем повороте в деле арестованного генерала Попова.

Последние новости о взятках в Министертве обороны читайте здесь, на БлокнотРУ


#Генерал Попов
#Генерал Попов Министерство обороны
#Зачистка и аресты в Министерстве Обороны России

Свое мнение о событиях и арестах в МО РФ можно и нужно опубликовать в комментариях ниже

Аудит-десант: Путин произвел кадровые перестановки в Минобороны

Вот и всё: в ЕС разберутся, сколько западной помощи украли на Украине

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот и всё: в ЕС разберутся, сколько западной помощи украли на Украине

В МИРЕ

В Евросоюзе Украину называют «очень коррумпированной страной»

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

В МИРЕ

Украина теперь сможет бить по российским регионам.

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.